Тепло доверия

00:00, 31 мая 2014г, Общество 5605


Тепло доверия Фото №1

Семеро детей, которых воспитывают Александр Петрович и Ольга Ивановна Афонины, взяты в семью из приюта. Приют «Доверие» – социальное учреждение для детей и подростков – находится в Калманском районе.

Беспокойная должность

– Мы были первым краевым приютом, потом их еще восемь появилось, а затем их реорганизовывали в центры, а мы так приютом и остались, – говорит директор Николай Мошкин. – Старше нас только «Надежда» в Бийске, но тот был районный.

А «Доверие» создано в 1995 году, его первым директором стала Галина Кузеванова. Николай Михайлович пришел сюда в 2000 году, как он сам говорит, уже на готовую базу.

Приют – это временное пристанище для мальчишек и девчонок от 4 до 17 лет, пока органы опеки не определят социальный статус каждого ребенка, исходя из которого и решается их дальнейшая судьба: в родную семью, в семью замещающую (приемную) или в детский дом. Обычно все решается в течение трех-четырех месяцев, но бывают особые случаи, когда временное пребывание затягивается на год, а то и на два. Николай Михайлович называет и такие примеры.

Сколько ребятишек за все годы перебывало в приюте, директор не берется сосчитать даже приблизительно, но помнит каждого воспитанника. У всех – непростые судьбы.

– Должность-то у вас неспокойная…

– А она и не может быть спокойной, потому что связана с человеческими судьбами. Это еще даже не взрослые люди, а дети, подростки, настоящие подранки, у них травмы в душе. Они любят своих родителей, хотя их порой и любить-то не за что: и бросают детей, и гуляют, и дерутся, а все равно ребятам хочется домой к маме, папе.

Николай Михайлович рассказывает про беседу с женщиной из отдаленного района. Двое ее детей живут в приюте. Они от разных отцов. Один папаша неизвестно где, а второй живет гражданским браком. Издевается над ней, а она ничего не может сделать, он не уходит и ей житья не дает. Что ей делать, не знает. Плачет.

– Мы стараемся помочь. Я сам так вижу свою работу и всех сотрудников приюта на это настраиваю. Покарать кого-то не наша прерогатива. На это есть другие органы. Наша задача – помочь: обогреть, накормить, приласкать. Дети очень любят, когда их обнимают, когда с ними вежливо разговаривают. После домашней неустроенности они здесь постепенно оттаивают, привыкают. Некоторые, когда уезжают, плачут. Мы тоже к ним привыкаем. Стараемся все-таки вернуть ребенка в родную семью, и таких примеров немало.

Супруг не возражал

Для многих детей родными становятся замещающие семьи. Одна из них – семья Афониных. Александр Петрович и Ольга Ивановна в настоящее время воспитывают семерых приемных детей, взятых в семью из приюта «Доверие».

Однако ничего героического в своем поступке супруги не видят. «Все само собой получилось», – вспоминают они начало своей многодетно-семейной истории. Родные дети выросли, разъехались, у них уже свои дети. Ольга Ивановна осталась без работы, вынуждена была проводить много времени дома, муж в отъезде (на калыме). Пустота в доме давила.

По предложению знакомой, которая работала в районной администрации, Ольга Ивановна заглянула в приют. Шла просто посмотреть, но как раз «просто посмотреть-то» и не получилось, потому что зацепило сразу, как только увидела ребячьи глаза. Сколько в них одиночества, боли и ожидания! Первый же мальчишка, пробегавший мимо, охотно согласился пойти к ней жить. Супруг не возражал, чтобы мальчика взяли в семью. Игорю было тогда четыре года. У него оказалось очень трудное детство. Сейчас парню уже двенадцать, но отголоски прошлого дают о себе знать, проблемы со здоровьем остались.

Вслед за Игорем пришла Наташа. В прошлом году ее выдали замуж: сыграли свадьбу, сделали приданое. Теперь она живет в Тальменке. Перезваниваются, но душа болит за девушку – далеко от дома, как она там без мамы, без папы, без остальных ребят, которые стали родными: Саша, еще одна Наташа, Валя, Катя. Да, все стали родными, хотя и давалось это непросто обеим сторонам – и приемным родителям, и самим ребятам.

Вот совсем недавно приняли еще двух мальчишек – Никиту и Данилу. Они прожили в приюте год, привыкли к тому, что на всем готовом. Там поел, встал из-за стола и пошел, а здесь надо за собой посуду убрать и помыть. И за уроки там никто не спрашивал, а тут уже надо стараться. И так во всем. Такими мелочами воспитывается ответственность.

В семье Афониных дети все умеют делать сами. Этому правилу они учатся с первых дней пребывания в доме. И носки постирать, и обед приготовить, и забор починить, и даже баню деревоплитой обшить – все своими руками. А уж что касается чисто творческих увлечений, то тут талант на таланте. Саша любит рисовать, Катя с Валей занимаются в музыкальной школе, Катя играет на фортепиано, Валя поет, обе танцуют. Наташа увлекается художественной фотографией. «Мы мимо пройдем, а она и фигурную тень от машины заметит, и пар над озером увидит. И обязательно это снимет», – поясняет Ольга Ивановна. Мальчишки страстно болеют футболом, обожают рыбалку, любят мастерить по хозяйству. Это заслуга Александра Петровича. Его называют в семье главнокомандующим и слушаются беспрекословно. Хотя голос свой «генерал» не повышает, на слова скуп, но и похвалить, когда дети того заслуживают, не забывает.

«А поругать?» – допытываемся мы.

«Руганью-то разве чего добьешься?» – парирует в ответ хозяин.

Любой конфликт в семье стараются решить мирным путем. Главное, чтобы дети поняли, в чем они не правы. Дисциплина в коллективе не прихоть – необходимость. А в семейном сообществе особенно. Негласный закон: один за всех, и все за одного – и есть тот самый надежный щит, который дает опору и уверенность каждому члену семьи. Пусть даже и не родной, а такой вот как у Афониных, замещающей. Но суть – не в названии, а в отношениях между людьми. Здесь все держится на любви, взаимном уважении и доверии. Без него никак нельзя.

Что ценят дети

И совсем не случайно семья Афониных стала настоящей достопримечательностью Калманки, о чем Николай Мошкин не без гордости сообщил нам.

– Другие опекуны нередко сетуют, что государство мало льгот дает, недостаточно средств выделяет, а Ольга Ивановна никогда ни на что не жалуется. Сама обходится тем, что есть, и детей приучает исходить из реальных возможностей. Да, хорошо ездить на автомобиле, но если деньги есть только на велосипед – осваивай эту технику, а если и на него не хватает – ходи пешком. Здоровее будешь. Она старается во всем находить хорошее и через эту призму смотреть на мир. И дети это ценят.

В подтверждение своих слов директор приюта цитирует одного педагога: «К ребенку нужно относиться так, чтобы он стал таким, каким ты его хочешь видеть». И добавляет: «По-моему, лучше не скажешь. Все так и есть. Они же дети, да, у них есть недостатки, как у любого из нас. Но свои мы обычно не замечаем, а с чужими примириться не можем. Так возникают конфликты, непонимание. А детям нужна любовь. Она все прощает, все принимает».

В кабинете директора приюта немало детских рисунков, поделок, фотографий с дарственными надписями. Это подарки воспитанников. Кто-то дарит при отъезде, а кто-то когда приезжает навестить дом, подаривший тепло. Хранится там и семейный плакат Афониных – с фотографиями, шутливыми подписями, запечатлевшими счастливые моменты ребячьей жизни.

Фоторепортаж