Связанные одной целью

00:00, 25 июня 2014г, Общество 968


Связанные одной целью Фото №1

В селе Шумановка Немецкого национального района произошло долгожданное событие: здесь открылся народный музей истории села. Почему народный? Потому что создавали его, без преувеличения, всем селом.

С инициативой создания музея выступила местная жительница Тамара Кутовенко. Доброе дело поддержали всем миром. Многие жители села не только помогли деньгами, но и приняли активное участие в ремонте здания. Серьезную финансовую помощь оказали фонд поддержки этнических немцев «Алтай» и Международный союз немецкой культуры.

Экспонаты будущего музея шумановцы собирали сообща. Некоторые найденные на чердаках, в бабушкиных сундуках и в кладовых предметы старины пришлось, конечно же, обновить. Например, благодаря современным средствам отбеливания фартуки и кружевные передники, которые были в моде у наших прабабушек, засверкали в своей первозданной белизне.

Первый экспонат сельского музея встречает гостей уже при входе. Это велосипед «Диамант» германского производства. Год выпуска – 1950 – заставляет внимательнее присмотреться к видавшему виду «немцу». Резина и педали на нем новые, а вот все другие детали – оригинальные. Экспонат, к слову сказать, действующий – садись и поезжай. Тамара Кутовенко рассказывает, что этот велосипед приобрел по контрибуции во времена своей молодости ее отец. Интересно, сколько сотен, а быть может, тысяч километров намотал этот «Диамант»» по пыльным сельским дорогам за более чем полвека?

О суровых военных годах рассказывает небольшая экспозиция из вещей, привезенных жителями блокадного Ленинграда, их писем и документов.

За полчаса посетить музей успевают десятки человек. Интерьер крестьянской избы прошлого века и целая коллекция предметов домашнего обихода российских немцев привлекают особое внимание юных селян. Люди старшего поколения делают это с особо трепетным чувством: для них каждый экспонат – это частица истории собственной семьи.

В это же время на улице работают мастер-классы по старинным ремеслам.

Эмма Иосифовна Динкель показывает, как наши бабушки и прабабушки вручную пряли шерсть. Для нынешней молодежи это занятие, конечно же, в диковинку, поэтому зрителей много. Из числа девушек находятся и желающие попробовать. Ох, до чего же непростая, оказывается, эта работа!

Крутится веретешка (а именно так, по словам мастерицы, и следует называть веретено) в морщинистых, натруженных пальцах Эммы Иосифовны, а она неспешно рассказывает ребятне историю своей нелегкой жизни. Как училась прясть у бабушки, как в трудные времена вместо шерсти приходилось прясть вату, как они, поволжские немцы, хлебнули всей семьей лиха в военную пору.

Учитель физкультуры местной школы Сергей Лоза провел мастер-класс по подшиванию валенок. Рассказывает, что его увлечение старинным ремеслом (весьма практичным и в наше время, к слову сказать!) началось с профессионального конфуза.

– Пришел я как-то к теще, вижу, у нее валенки дырявые лежат. Дай, думаю, попробую их подшить, – вспоминает Сергей, уверенно орудуя специальным шилом-крючком. – Нашел ненужный валенок – для того чтобы латки вырезать, положил рядом те, которые нуждались в ремонте. Один сделал – нормально получилось, берусь за второй, латку по размеру вырезаю, а потом обнаруживаю, что второпях вырезал ее из того самого валенка, который подшивать собирался. Так я тещины валенки и испортил, пришлось новые покупать. Поэтому теща ничуть не обиделась на меня, а, напротив, обрадовалась обновке.

Нынешняя экспозиция народного музея будет действовать в течение всего лета. А уже к 1 сентября здесь планируют оформить выставку предметов и документов, которые расскажут об истории Шумановской школы.

Юрий БАРСУКОВ

Фоторепортаж