На прямой связи с людьми

00:00, 04 июля 2014г, Общество 1329


На прямой связи с людьми Фото №1

Ликвидация последствий наводнения, развитие Барнаульской агломерации и шаги к успешности региона – эти темы в числе других обсуждались на традиционной встрече журналистов с губернатором.

– По информации, предоставленной сотрудниками Федеральной миграционной службы, в Алтайский край из восточных областей Украины приехало 409 человек. Мы будем оказывать помощь этим людям. В том числе и в рамках федеральной программы поддержки соотечественников, проживающих за рубежом. Сегодня для этого в документ вносятся необходимые коррективы. А вторая программа предусматривает поддержку беженцев. Миграционная служба включила механизмы ускоренной выдачи необходимых документов для таких людей. Но ситуация осложняется тем, что не все приехавшие к нам могут принять решение о своей дальнейшей судьбе. Ведь сегодня никто не может предсказать, как долго на Украине будут военные действия и с какой степенью жестокости они будут происходить… В Алтайский край беженцы, как правило, приезжают к своим родственникам или близким родственникам. У большинства из них есть дети. Но пока создавать какие-то общежития, рассчитанные на большое количество приезжающих, нужды нет (понятно, что большинство выехавших из Украины размещается в европейской части России). Но если понадобится, мы готовы и к такому развитию событий, – сказал журналистам губернатор Алтайского края Александр Карлин во время очередного общения в режиме медиалога.

Другой темой обсуждения стала ликвидация последствий наводнения. Известно, что существует возможность каждому человеку, кого коснулась эта беда, дозвониться до губернатора и лично высказаться по возникающим у него проблемам. Отвечая на журналистский вопрос о том, с какими проблемами звонят люди главе исполнительной власти региона, Александр Карлин ответил: «В целом в зону подтопления попало сорок тысяч жителей, проживающих в 107 населенных пунктах края. Нужно понимать, что люди в течение нескольких часов оказались в нестандартной для себя ситуации.

Но наводнение вскрыло и ряд проблем, которые людям нужно было решать своевременно. К примеру, отсутствие прописки в паспорте затруднило выплату компенсаций по ущербу.

Не все должностные лица в муниципалитетах оказались готовы со всей душой помогать людям. Поэтому приходилось вмешиваться… И в этом смысле звонки по телефону снабжают меня дополнительной информацией. Главное для человека – быстрее восстановить свое жилье, испорченные надворные постройки, лишнее подсобное хозяйство. Власть должна в этом оказывать ему помощь.

К примеру, в селе Маралиха Краснощековского района пришлось еще раз перепроверять составленные акты по ущербу. И это пошло на пользу людям. В селах Быстрянка, Березовка Красногорского района некорректно были проведены процедуры регистрации граждан по месту их проживания. Совместно с миграционной службой России ситуация была оперативно исправлена.

Считаю для себя важным во время такой чрезвычайной ситуации иметь возможность напрямую говорить с людьми. Ведь для кого-то было важным просто выговориться, успокоиться и приступить к восстановлению своих жилищ. Кстати, так же по прямому телефону я разговаривал и с людьми во время восстановления после пожара деревень Николаевка и Бастан в Михайловском районе».

Другой темой обсуждения на медиалоге стала Барнаульская агломерация. Этот проект входит в перспективную программу развития региона. «Подобного опыта у нас не было, поэтому мы очень ответственно подошли к подготовке документов для Минэкономразвития России. Решение состоялось 20 июня. Сегодня можем сказать, что Барнаульская агломерация – это проект, поддержанный федеральным центром, – отметил глава региона. – План развития Барнаульской агломерации состоит из нескольких этапов. Мы продолжаем работу с федеральным центром, чтобы получить ресурсы на реализацию проекта. Рассчитываем, что на первом этапе средства будут направлены на развитие инфраструктуры агломерации: на улучшение транспортных связей краевой столицы с Новоалтайском и Первомайским районом. В дальнейшем мы планируем границы агломерации расширять. Так, на втором этапе в ее состав могут войти близлежащие сельские районы, например, Тальменский и Павловский. Все, что касается транспортной инфраструктуры агломерации, будем выводить на первые приоритеты, в том числе и проект строительства северного обхода вокруг Барнаула».

Журналист «Алтайской правды» спросил губернатора о том, как он относится к предложению ряда руководителей региональных СМИ провести опрос населения по поводу предложенной программы развития нашего региона. Губернатор Александр Карлин подчеркнул: «Программа «Десять шагов к успеху региона» широко обсуждалась на профильных площадках. Был учтен ряд предложений, касающихся, к примеру, сферы здравоохранения, спорта, поддержки сельского хозяйства, развития местного самоуправления. Но давайте согласимся с тем, что нельзя говорить об успешности Алтайского края, если в его составе находятся неуспешные территории. Поэтому за рамками этой программы не останется ни один район или город. Программа десяти шагов предполагает по своей сути семьдесят программ развития территорий края. Вот посмотрите, в прошедшие выходные проводили в Поспелихе сельскую олимпиаду. Там есть шикарный стадион. Рядом – современный спортивный комплекс, построенный по программе «75х75». И в программе «80х80» ни один муниципалитет не забыт. Поэтому предложения, касающиеся развития городов, сел, а может быть, даже небольшой деревенской улицы, все будут рассматриваться как предложения по усилению программы регионального развития. Ведь для нас очень важно сухие цифры программы наполнить простым человеческим содержанием».

Фоторепортаж