ТОЧНОСТЬ - ВЕЖЛИВОСТЬ ХЛЕБОРОБА

ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ КРАЯ ЗАГЛЯНУЛИ В ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ

00:00, 10 марта 2010г, Общество 1766


ТОЧНОСТЬ - ВЕЖЛИВОСТЬ ХЛЕБОРОБА Фото №1

Тема семинара, на который в АНИИСХ пригласили руководителей и специалистов райсельхозуправлений, коллективных и фермерских хозяйств, – "Точное земледелие: современное состояние, проблемы и перспективы развития. Практическое применение в условиях Алтайского края".

– Всем известно положение с ценами на сельхозпродукцию, – сказал заместитель начальника ГУСХ края Владимир Казанин. – Регионам советуют производить ее столько, сколько могут использовать. В такой ситуации некоторая корректировка структуры посевов возможна. Но в крайности бросаться не следует – основными культурами остаются пшеница, ячмень, сахарная свекла, подсолнечник. Каким образом строить экономику, если не можем повлиять на цены? Есть правило: не можешь изменить обстоятельства – меняй отношение к ним. А в точном земледелии как раз главное – повышение эффективности производства прежде всего за счет снижения затрат, что сегодня очень актуально.

ВЛАДЕЕШЬ ИНФОРМАЦИЕЙ - ВЛАДЕЕШЬ УРОЖАЕМ

Делать ставку на высокорентабельные культуры призвал директор АНИИСХ Алексей Гаркуша. Но на практике берем в лучшем случае половину от потенциала тех же зерновых. Потому что привыкли все считать и делать в среднем. Внес среднюю дозу удобрений, здесь недодал – снизил эффективность, там передал – тоже в ней потерял, а заодно впустую истратил огромные средства. 

– Даже на одном поле неодинаковая урожайность. Надо определять, по каким параметрам участки неоднородны, и давать там растениям в нужное время и в нужном количестве то, чего им не хватает. Таков смысл точного земледелия, – подчеркнул ученый. – В Бразилии этим методом действуют на четверти посевов, в Германии на половине, в США – на 80 процентах. Давно пора и нам вводить его в широкую практику.

К примеру, составил карту поля по питательным элементам – дифференцированно вноси удобрения на каждом конкретном участке. Отличаются они по засоренности и болезням – дробно применяй гербициды. Отсюда огромная экономия химсредств. Аналогично – по другим составляющим.

ПЕРЕХОДИМ К СИСТЕМЕ

Спутниковый агрохимический мониторинг почв вплоть до отдельных полей проведен в крае на значительной площади. А на семинаре в видеофильмах была показана и работа наземных агрегатов, выдающих электронную карту поля. Вот пестрая картина – по ней видна степень насыщения каждого участка азотом. Другая – по кислотности. Составляй план-задание – дифференцированно поправляй питательный режим.

Карта поля с пятнами большей и меньшей уплотненности почвы – выбирай оптимальный метод обработки. Оживление в зале вызвала картина сева на сходящихся клином полях. По заложенной программе в агрегатах, точно на меже, поочередно отключались семяпроводы: ни тебе недосева, ни пересева. "Точное земледелие – управляемое земледелие. Регламентированно вносятся семена, удобрения, гербициды, точно дозированно расходуются ГСМ и так далее. Во всем издержки значительно снижаются. Хотя где-то на начальном этапе они возрастут. К примеру, при улучшении питания. Но конечный эффект и там обеспечен", – следует комментарий. Как хорошую новость все восприняли сообщение директора ООО "ЕНДС-Кузбасс" Дмитрия Горбунова о том, что в рамках Единой национальной диспетчерской системы России выделено новое направление – "Навигатор-Агро" – система спутникового мониторинга для сельского хозяйства. Она дает селянам надежный инструмент для контроля за работой всего машинно-тракторного парка. Бортовой компьютер – и ты знаешь, что делается даже на самом удаленном поле.

Или такой пример. Агрохолдинг на свои 71 комбайн установил датчики-топливомеры. За уборку сэкономили топлива на 2 млн. 625 тысяч рублей (разница между заложенными плановыми, которые раньше списывались, и фактическими затратами). Почти мгновенная реплика из зала: "Так это же по 37,5 тысячи рублей экономии на комбайн!" Слушают заинтересованно, задают много уточняющих вопросов.

Выясняется, что с обследованием почв проблем нет. Навигационная система действует. Имеются все приборы-аппараты и каналы их поставок. А если какие слишком дороги, то хозяйствам их не надо приобретать: обследование проведут специальные службы. Кроме того, продвигаться можно, сочетая традиционные методы с новейшими. Таким образом, круг замкнулся – в хорошем смысле. Дело теперь за полеводами.

ПРАКТИКА - КРИТЕРИЙ ИСТИНЫ?

Среди прозвучавших примеров применения точного земледелия вылавливаю наши алтайские адреса. Датчики намолота установлены на ряде комбайнов в "Алтайских закромах" (Александр Терновой – Первомайский район), у фермера Николая Апасова в Усть-Пристанском районе. В шипуновском хозяйстве перевод ряда операций на навигационную систему окупился за одну страду. И еще, и еще… Теперь задача – от разрозненных крупиц переходить к стройной системе.

– Во многих хозяйствах есть спутниковые навигаторы, их надо использовать на полную катушку, переустанавливая с агрегата на агрегат, – дает совет гендиректор ООО "Агрохимпром-Алтай" Сергей Казанин. – И вести отдельный учет всех технологических операций: по внесению удобрений, химзащите, расходу семян, горючего… Так определяем затраты на гектар – в количественном и стоимостном выражении. Мы это в течение сезона проводили в ООО "Советская нива" Советского района – эффект налицо. Точное земледелие позволяет программировать урожай и его себестоимость на уровне планирования севооборота.

Приоткрою завесу. "Агрохимпром-Алтай" совместно с учеными АНИИСХ в хозяйствах разных зон отрабатывал элементы точного земледелия в своей сфере – по питанию и химзащите растений. Но потребовалось системно охватывать весь комплекс, включая сопутствующую технологию, работу полевой техники – и вплоть до хранения урожая.

ИЗ ЦЕНТРА СООБЩАЮТ...

Наработки привели к кардинальному решению: в крае создан центр точного земледелия, научный руководитель внедренческого проекта – доктор сельскохозяйственных наук Григорий Стецов (АНИИСХ).

Кроме "Советской нивы" наиболее системно центр ведет научное сопровождение точного земледелия также в ООО "Октябрьское" Зонального, "Альтаир" и "Колос" Локтевского, КФХ "Студенов М.К." Ключевского района, а всего в десятке хозяйств края. Считают, достаточно, чтобы отработать опыт для показа всем. Но, несмотря на большую загруженность, специалисты центра готовы к прямому сотрудничеству с другими желающими.

Расходясь с совещания, полеводческий люд продолжал оживленно обсуждать услышанное и увиденное. "Как в сказке побывали", – роняет кто-то. Спрашиваю начальника Ребрихинского райсельхозуправления Ивана Голубых: как быстро может пойти новшество?

– А вспомните середину 90-х годов – время было похлеще нынешнего. Как мы тогда на опытных полях в Павловском районе вздыхали: хороша свекловодческая, зерноуборочная и прочая техника, но не скоро она придет к нам. Ошиблись: через несколько лет стали приобретать эту технику, сегодня она работает по всему краю. С точным земледелием также будет. Иного не дано. Жизнь заставляет, дороговизна всех ресурсов, – убежденно сказал Иван Павлович. Окружающие поддержали. Как, мол, ворвались за последнее время в нашу жизнь и стали обыденностью компьютеры, мобильники, цифровые аппараты. Навигаторы на автомобилях куда хочешь доведут. Стоп! Это же речь о прорыве на новый уровень, о модернизации. И в рамках страны она складывается из того, что каждый сделает на своем конкретном месте. Земледельцы края разъезжались по местам с таким настроем.

Фоторепортаж