ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

00:00, 20 июля 2010г, Общество 2012


В разгаре пора летних отпусков, время массового отдыха на лоне природы. Люди потянулись за город, к водоемам – в одиночку, семьями или целыми компаниями. Как водится, с костром-шашлыками, палатками и удочками.

У каждого гражданина на отдых есть законное право. И все пользуются им по мере своих возможностей. Но почему-то при этом многие забывают об обязанности бережно относиться к окружающей среде.

Для разведения костров начинают варварски рубить деревья на берегу, при этом выбирая те, что потолще. И посиделки у костра иной раз заканчиваются выгоранием всей поймы водоема. Владельцы авто, приезжая на бережок, сразу же хватают ведро, тряпку и начинают тщательно, не жалея моющих средств, мыть свою «ненаглядную» машинку, даже не подумав, что их же дети хлюпаются в грязных лужах, натекающих с родительских «объектов заботы». После себя отдыхающие оставляют всевозможный мусор: полиэтиленовые пакеты, бутылки, бумагу... Места такого «активного» отдыха видно сразу – они похожи на свалку. Создается впечатление, что иные граждане стремятся как можно больше навредить природе.

В пределах водоохраной зоны такие действия недопустимы!

Что же такое водоохранная (рыбоохранная) зона? Это территория, примыкающая к акваториям рек, озер, водохранилищ и других водных объектов, на которых устанавливается специальный режим хозяйственной и иной деятельности с целью предотвращения загрязнения, засорения, заиления и истощения водных объектов, а также сохранения среды обитания объектов животного и растительного мира. В пределах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территории которых вводятся дополнительные ограничения природопользования.

В пределах водоохранных зон и их прибрежных защитных полосах запрещаются мойка и ремонт автомобилей и других машин и механизмов, свалка бытовых отходов, размещение стоянок транспортных средств (в том числе на территориях дачных и садово-огородных участков!), рубка леса и кустарников, размещение дачных и садово-огородных участков и выделение участков под индивидуальное строительство.

Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы установлены для всех водоемов. В Алтайском крае для крупных рек, таких как Обь, Чумыш, Чарыш, Алей, Касмала, Бия, Катунь, Песчаная т.д., водоохранные зоны составляют 200 метров.

Нарушения этих требований могут повлечь за собой серьезные последствия. Алтайским отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и охраны среды их обитания в 2010 году за нарушение среды обитания водных биологических ресурсов (мойку автомобилей) составлено 129 протоколов об административном правонарушении, общая сумма штрафов - 54,9 тыс. рублей.

В отношении граждан размер штрафов составляет от 300 до 500 рублей, должностных лиц - от 500 до 1000 рублей. Самые суровые штрафные санкции применяются в отношении юридических лиц - от 5000 до 10000 рублей (в зависимости от наличия смягчающих или отягчающих обстоятельств).

Относитесь к природе бережно. Ведь вы еще не раз отправитесь отдохнуть за город. Согласитесь, гораздо приятнее поставить палатку не на свалке, а на чистом берегу с нежной зеленой травой. И выкупаться, не боясь наступить на битое стекло или консервную банку.

 

Юрий КОЛТАШЕВ, начальник Алтайского отдела Росрыболовства.

Новости