ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ

В МИНУВШУЮ ПЯТНИЦУ НАЧАЛИ ВТОРОЙ ВИТОК ВОКРУГ ЗЕМНОГО ШАРА УЧАСТНИКИ АЛТАЙСКОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ «НАЧНИ С ДОМА СВОЕГО»

00:00, 20 июля 2010г, Общество 1727


ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ Фото №1

За 12 лет юные алтайские защитники природы прошли и проехали 40 тысяч километров. В этот раз они отправились в соседние сибирские регионы, чтобы ознакомиться с уникальным опытом сохранения живого мира в Кемеровской области, Красноярском крае и Хакасии. Но прежде чем им стартовать, в конце июня я вместе с руководителем движения «Начни с дома своего» Сергеем Малыхиным проехал по этому маршруту…

От родного порога

Наша газета не раз писала об экологическом движении «Начни с дома своего». В последние годы наши юные земляки побывали в ряде районов края, Сибири, Казахстана, Монголии и Китая. В самый канун поездки по сибирским регионам они провели палаточный лагерь на Колыванском озере, где еще раз уточнили состав участников экспедиции.

Разработка проекта «Начни с дома своего» отмечена в 2009 году национальной экологической премией «Экомир», а уже в этом году – победой в общероссийском конкурсе, который проводил Росприроднадзор. В газете «Природа Алтая», которую выпускает Сергей Малыхин, появился вкладыш с говорящим названием «Природа Сибири». В ходе поездки по соседним территориям мы убедились, что издание становится все более востребованным, является площадкой для создания единого информационно-экологического пространства Сибирского региона в целом.

Идеи движения, зародившегося в Кулундинском районе в 1997 году, обозначены уже в его названии – «Начни с дома своего». Это значит, что всем нам надо беречь природу, образно говоря, начиная от родного порога.

Ведь Алтай, который с каждым годом становится все более популярным для туристов, – это наш дом. Да и туристы – это не только те, кто въезжает на нашу территорию из-за ее пределов, но и мы сами. А нам, нашим детям и внукам, тут жить. Недаром же девиз движения - туризм на Алтае должен быть экологическим!

Тысячи ребят, прошедших маршрутами экспедиций, хорошо усвоили в общем-то простые истины: береги природу, не сори, помогай убирать мусор, позиционируй свою малую родину как привлекательный регион. И неважно, в какой форме проходит сбор: в виде палаточного лагеря, велопробега, автотура либо пешего похода.

Участники экспедиций не только знакомятся с новыми местами, но и умеют рассказать об Алтайском крае, его истории и сегодняшнем дне, встречаются со своими коллегами – юными экологами, взрослым населением, выступают с концертными и агитбригадными номерами (например, на большом совместном концерте в городе Алтай китайского Синьцзяна), ведут дневники, участвуют в выпуске газеты «Природа Алтая». А экологическое поведение – не просто требование руководства экспедиции, а потребность. Даже фантик от конфетки не упадет на обочину пустынной дороги.

Участники экспедиций, конечно, знакомятся с тем, как поставлена работа по сохранению природы в других регионах России и в соседних странах. Истинным шоком для них стали два года назад наблюдения у озера Канас в Синьцзяне: к его берегам нельзя подъезжать на автомобилях, у водоема запрещено разводить костры и разбивать палатки, а мотели и турбазы отнесены за десятки километров. Алтайские ребята тоже показывают пример безупречного экологического поведения, противопоставляя разухабистым нравам псевдотуристов реальные дела, в том числе обязательный сбор мусора в местах размещения баз и остановок.

Тропинка в саду

В ходе объезда маршрута, по которому отправились юные алтайские экологи, мы знакомились с различными видами особо охраняемых природных территорий и людьми, которые оберегают их. Особый интерес вызывает организация ботанических садов в Сибири.

Те, кто не знает, напомню, что в нагорной части Барнаула еще в 1979 году начал создаваться Южно-Сибирский ботанический сад Алтайского госуниверситета. Он интересен тем, что имеет гербарий, в котором насчитывается примерно 250 тысяч единиц высших и низших растений. Одним из направлений работы Южно-Сибирского ботанического сада является клонирование, которое позволяет получать желаемое количество копий тех растений, у которых семенное размножение по разным причинам затруднено. Здесь научились даже восстанавливать редкие, исчезающие и эндемичные растения флоры Алтая.

Доктора биологических наук Андрея Куприянова в нашем крае многие еще помнят как профессора Алтайского гос-университета и научного руководителя движения «Начни с дома своего». А в Кемерове, где мы встретились с ним, его знают как одного из основателей Кузбасского ботанического сада. Между прочим, в прошлом году там появилась «Аллея дружбы» под названием «Начни с дома своего».

Кузбасский ботанический сад претендует быть внесенным в Книгу рекордов Гиннесса, поскольку он был первым в мире, созданным в наступившем XXI веке. Сад раскинулся на окраине Кемерова на площади 183 гектара в прибрежной части реки Томь. За восемь лет существования здесь прижились тысячи растений со всего света. В дендрарии сад ив, которых в Сибири встречается более 60-ти видов, сад вьющихся растений, сиренгарий (в мире насчитывается около тысячи видов сирени), розарий, коллекционные участки декоративных травянистых растений редких и исчезающих растений Южной Сибири. С особой гордостью наш бывший земляк знакомил нас с систематикумом – демонстрационными участками, показывающими происхождение и развитие 153 видов природной флоры, относящихся к 32 семействам. Ценность этих участков заключается в том, что экспозиция является живым наглядным материалом к курсу ботаники.

А Красноярский ботанический сад, существующий уже свыше ста лет, носит имя его основателя Всеволода Крутовского. Писатель, революционер и ботаник вывел 17 сортов зимостойких стелющихся яблонь. Между прочим, деревья в этом ботаническом саду и сейчас, в возрасте до 95 лет, дают хорошие урожаи.

Быть ли на Алтае национальному парку?

Министерство природных ресурсов и экологии России опубликовало планы по созданию до 2020 года новых заповедных территорий. Предполагается, что в Алтайском крае появятся национальные парки "Горная Колывань" и "Тогул", расширится территория заповедника «Тигирекский».

Прежде национальных парков у нас в крае не было. Что же это такое? Это – территория, где в целях охраны окружающей среды ограничена деятельность человека. Только в отличие от заповедников, где охота, туризм, рубка деревьев и другое практически полностью запрещены, на территории национальных парков могут находиться туристы, в ограниченных масштабах допускается хозяйственная деятельность.

Впрочем, местное население, привыкшее почти беспрепятственно распоряжаться дарами природы, как правило, с опаской относится к изменению статуса окружающей среды. Уже начали бить тревогу и представители туристического бизнеса.

Президент Алтайской региональной ассоциации туризма Елена Чупина заявила СМИ по поводу создания нацпарка "Горная Колывань": «Не хотелось бы, чтобы турист лишился этих мест...»

И хотя еще точно неизвестно, какие ограничения будут наложены, она тревожится: «Если доступ будет ограничен, ничего хорошего для туристов в этом нет». Хотя тут же поясняет, что в тех местах пока работают лишь мелкие туристические базы.

Василия Толмачева, директора национального парка «Шушенский бор», не удивляет подобная позиция. Он-то знает, что население и туроператоры демонстрируют свою экологическую безграмотность. Верней, опасаются, что больше им не будет позволено делать с природой все, что заблагорассудится. А статус национального парка, наоборот, позволяет бурно развивать туризм. Только не «дикий» или «серый», а цивилизованный.

Национальный парк «Шушенский бор» был создан в 1995 году. Прежде на его месте был небольшой лесхоз. Но лесные и охотничьи ресурсы истощились, а туристы стали терять интерес к этим местам.

Национальный же парк является федеральной собственностью. Это означает, что он имеет возможности не только лучше финансироваться, но и получает шансы на сохранение природы, лучше защищен от произвола местного начальства. В итоге удалось не только сохранить коллектив, но и по-настоящему заняться лесоустройством. За последние 15 лет численность животных здесь выросла в разы. А для многочисленных организованных туристов оборудованы два визит-центра, они посещают в сопровождении специально подготовленных людей оборудованные для отдыха места. Местное население и туристы охвачены экологическим просвещением, имеют возможности познакомиться с объектами живой природы в музее посредством компьютера, буклетов, книг и наглядных пособий.

Серьезно поставлена и научная работа. Два года назад государственный инспектор Саяно-Шушенского биосферного заповедника Сергей Чумаков обнаружил на горном склоне растение, необычное по внешнему виду. Его привлекла крапчатая раскраска крупного желтого цветка. Определением вида занялась ведущий научный сотрудник Саяно-Шушенского заповедника Александра Сонникова – известный в Красноярском крае ботаник, много лет отдавшая исследованию флоры Саян.

В связи с тем, что она впервые описала растение, предполагается, что новое растение получит название «Рябчик Сонниковой».

…Так что надо не опасаться, а, наоборот, добиваться того, чтобы и на Алтае появились национальные парки.

Фоторепортаж