ВЫГОДЫ ОЧЕВИДНЫ

00:00, 30 июля 2010г, Общество 2061


ВЫГОДЫ ОЧЕВИДНЫ Фото №1

Для улучшения племенных качеств скота в личных приусадебных хозяйствах в районы по заявкам от сельских поселений поступило соответствующее оборудование. В Шипуновском районе, например, оно имеется в Самсоновском, Быковском, Войковском сельсоветах. А в сельхозкооперативах «Памяти Островского», «Победа», ООО «Искра», крестьянско-фермерском хозяйстве С. Сухотерина проявляется забота об улучшении качества приплода, повышении продуктивности животных не только на своих фермах, но и на подворьях соседей-селян.

Также поступают в СПК «Знамя Родины» и ООО «Стиль» Поспелихинского района. Здесь многие хозяйства надаивают по 6 – 7 тысяч килограммов молока в год от каждой буренки. То есть почти столько же, сколько получают от высокоудойных коров в племпредприятии «Барнаульское», откуда завозится семя быков–производителей.

Искусственное осеменение позволяет планировать отелы и получать потомство от коров в желательное время. Выгоды очевидны. Плюс закрывается путь инфекционным болезням. Если стоимость оплодотворения коровы обходится хозяину в 150 рублей, то лечение обычно стоит намного дороже.

Владельцы подворий могут выращивать скот не только молочного, но и мясного направления. Так, в этом году в Быковский сельсовет Шипуновского района завезено семя быков герефордской породы.

По мнению специалистов, создать осеменаторский пункт в селе несложно, было бы желание. Он может располагаться даже во дворе дома, где живет техник по воспроизводству. Однако, к сожалению, не все хозяйства и не все руководители местного самоуправления видят пользу и выгоды искусственного осеменения животных, не хотят организационных хлопот. В результате использование в стаде доморощенных быков неизвестного происхождения ведет к получению низкопродуктивного и ослабленного потомства.

Чем хорош гусь?

Девять лет назад мы с сыном переехали жить на Алтай из Киргизии, где я работал инженером–механиком. Поселились в небольшом поселке, в пустовавшем двухэтажном доме. Решив заняться личным подсобным хозяйством, обзавелись 35 гектарами земли, надворными постройками.

На взятый в Россельхозбанке льготный кредит были приобретены 2000 гусят. Чтобы правильно за ними ухаживать, пришлось обращаться за советом к опытным гусеводам.

Особый уход за птицей потребовался в первый месяц. Следили, чтобы в помещении соблюдался температурный режим и не было сквозняков. Гусята быстро привыкают к зелени и охотно ее поедают, особенно одуванчик. Поскольку гусята каждый раз запивают корм водой, она постоянно должна быть в поилках.

Все лето гуси паслись на лугу около небольшого водоема. Вечером возвращались в сарай, где в кормушках были зерноотходы. В качестве подкормок использовали древесный уголь, мел, ракушку, глину. При минимальных затратах за семь месяцев гуси стали весить по 3,5 – 4,5 килограмма. Реализовывали мясо через рыночную торговлю.

Со временем и в этом деле был накоплен определенный опыт. Пришлось побывать на базарах разных сибирских городов. Не заставили себя ждать и доходы. От продажи 50 гусей выручали столько, сколько от сдачи коровы или двух свиней.

Маточное стадо позволяет получать яйцо для инкубирования. Поэтому был приобретен производственный инкубатор на 7,5 тысяч яиц. Планирую иметь в маточном стаде 1500 гусей.

А еще в моих планах – издание книги «Советы по доращиванию гусят». Рассчитываю, что в этом деле мне поможет сын, который окончил вуз и работает сейчас в Барнауле.

Александр МОРОКИН, п. Семилетка, Шипуновский район.

Разодетый в пух и перья

Основную прибыль в гусеводстве дает вовсе не мясо, а пух и перо. Идут они на одеяла, курточки, спальные мешки и другое легкое и теплое туристическое снаряжение.

Пух и перо можно получать не только после убоя, но и путем прижизненной ощипки. При этом, если все делать правильно, гуси не страдают и не испытывают какого–либо сильного беспокойства, а молодняк не снижает скорость роста.

Прижизненную ощипку взрослых гусей проводят обычно два раза в год, приурочивая ее к естественной линьке. Тогда процедура проходит эффективно и безболезненно, поскольку старое перо выталкивается новым.

Вторую ощипку гусей обычно проводят осенью, но не ранее чем через 7 недель после первой. Молодое перо у ощипанной птицы отрастает быстро.

Первый раз ощипывать гусят можно в 12-недельном возрасте, когда перо у них сформировано. В этом возрасте каждый гусенок дает 70-80 г перопухового сырья, но пуха в нем будет только 6-7 г. Если первый раз ощипывать молодняк позднее, в возрасте 20-21 недели, то выход перопухового сырья увеличивается до 100 г, а пуха – до 30-35 г. Вторую ощипку проводят 24-25 - недельной птице, когда с одного гуся собирают до 120 г пера и пуха, в том числе пуха – 40-45 г.

За день до ощипки перьев гусям дают поплавать в пруду, озере или речке. Если пруда нет, сойдут купочные канавки или ванны. Затем птиц загоняют в помещение, застланное чистой соломой или сеном.

Силос для птицы

Слышала, что зимой домашней птице скармливают силос. Расскажите, пожалуйста, как его правильно приготовить.

Е. Крахмаль.

Силос для домашней птицы готовят из злакового лугового разнотравья, капустных, морковных и свекольных листьев, кукурузы, тыквы. Хороший комбинированный продукт получается при силосовании стеблей кукурузы с початками молочно-восковой спелости вместе с картофелем, морковью, люцерной, клевером, горохом, конскими бобами, злаковыми травами, кормовой капустой.

Для заготовки силоса роют траншею глубиной 2-2,5 м и шириной не более 3,5 м (длина может быть любой, в зависимости от количества закладываемой зеленой массы). Боковые стенки должны быть обмазаны глиной и расположены немного под наклоном, так, чтобы расстояние между ними по дну было меньше, чем по верхнему краю.

Перед закладкой зеленую массу и овощи измельчают. Качественный силос получится только в том случае, если вы быстро (в течение 3-4 дней) заполните траншею доверху и плотно утрамбуете растительное сырье. При хорошем уплотнении через 3-4 суток зеленая масса осядет примерно на 10 %. Если же осадка будет больше, доложите в траншею еще растительного сырья. Но только делайте это не позднее чем через четверо суток после первой закладки.

Очень важно, чтобы силосная траншея была герметично укрыта. В качестве укрывающего материала удобно использовать полиэтиленовую пленку. Сверху ее нужно присыпать слоем земли 3-4 см, а затем утеплить соломой.

Хороший силос имеет зеленый или зеленовато-бурый цвет и обычно готов уже через месяц после закладки.

При скармливании птице в силосную массу неплохо добавлять измельченную морковь и сахарную свеклу (до 10 %), а также мелассу (до 1,5 %). Приучать пернатых к поеданию силоса надо постепенно, начиная с 3-недельного возраста. Цыплятам дают сначала по 5-7 г в сутки, постепенно доводя норму до 25-30 г.; индюшатам скармливают по 7-10 г, а затем увеличивают порцию до 75-100 г. Суточная норма силоса для утят 20 г, для взрослой птицы – 150-200 г. Перед скармливанием на 100 г силоса добавляют 3-5 г мела.

Чтобы поросята не болели

В этот же или на второй день после рождения поросятам желательно пообкусывать острые верхушки клыков на нижней и верхней челюстях (всего 4 клыка). Делать это лучше всего острыми щипчиками. Если клыки не срезать, поросята могут травмировать соски вымени, что вызовет агрессивность со стороны матери.

В первый день жизни поросятам нужно сделать инъекции препаратов железа (для профилактики железодефицитной анемии). На 2-3-й день жизни провести вакцинацию против болезни Ауески, на 20-22-й день повторно против болезни Ауески. На 27-29-й день жизни проводится ревакцинация против паратифа, и начиная с месячного возраста можно проводить кастрацию хрячков.

Вакцинация против рожи свиней требует особого внимания. Ее проводят, как правило, через 2 недели после отъема поросят. А сроки отъема могут быть разными (от 4 до 8 недель). Такой разброс в сроках обусловлен общим состоянием поросят – чем быстрее они растут, тем раньше отъем. Имейте в виду, что срок иммунитета после двукратной вакцинации против рожи не превышает, как правило, шести месяцев. Поэтому, если оставляете свинью на большой срок, необходимо уже через 5 месяцев после последней вакцинации снова дважды привить животное против рожи. Иначе возможны печальные последствия.

Следующая прививка – против чумы свиней. В личных хозяйствах ею, как правило, пренебрегают. А зря, давно уже зафиксированы атипичные (стертые) формы этого страшного заболевания. Оптимальный возраст для вакцинации против чумы – 90 – 100 дней.

Параллельно с прививками необходимо ежемесячно применять антигельминтики (противоглистные средства). Первый раз препараты дают начиная со второго месяца, далее – на протяжении всей жизни. Причем проводить дегельминтизацию надо в одни и те же дни месяца, обязательно учитывая изменения веса поросят.

Также нужно ежемесячно проводить витаминизацию (зимой раз в две недели). Очень важна для здоровья поросят систематическая очистка помещения, где они содержатся. После очистки проводите дезинфекцию и побелку известью.

И. Васильев, зооветспециалист.

Полезный картофель

В каком виде можно скармливать картофель свиньям?

Ю. Самсонов.

Картофель полезен для свиней. Он содержит около 22 % сухого вещества, из которых 14 % приходится на долю крахмала. Основной белок картофеля туберин обладает высокой биологической ценностью.

Скармливать картофель животным нужно вареным, пропаренным или силосованным. Во время варки клубней выделяется вредный для животных соланин, поэтому обязательно сливайте воду после приготовления корма.

Не варите картофель впрок. Он быстро закисает, как правило, через 5-6 ч. Давайте его животным чуть теплым и не забывайте чистить кормушки после кормления.

Картофель на силос желательно закладывать в вареном виде. Это исключает брожение, уменьшает содержание соланина и улучшает перевариваемость крахмала. Хранилище заполняйте на 2/3 объема, так как при силосовании выделяется много пены. Уменьшить пенообразование можно, добавив в картофель 5-10% отрубей. А чтобы снизить потери питательных веществ, удаляйте из хранилища воду, выделяющуюся при силосовании.

Вареный картофель можно скармливать свиньям в количестве до 6-7 кг на 100 кг живой массы. Для откорма используют также и высушенный картофель. Он имеет высокую энергетическую питательность и может частично заменять зерно в составе комбикормов. Картофельную стружку предварительно измельчают и вводят в сухую кормосмесь в пропорции 1:1.

Фоторепортаж