КУЯГАН – "СЫРНАЯ ДЕРЕВНЯ"

00:00, 28 августа 2010г, Общество 10926


КУЯГАН – "СЫРНАЯ ДЕРЕВНЯ" Фото №1

Селу Куяган исполнилось 185 лет. Но не этим оно прославилось не только в нашем крае – здесь в 1932 году под руководством известного русского ученого Дмитрия Граникова создали сыр "Советский" и доказали, что на Алтае есть все условия для производства твердых сыров швейцарского типа. 

В Куягане – "Праздник сырной деревни". Стар и млад собрались у сельского клуба себя показать и на других посмотреть.

Веселый, по-летнему легко и ярко одетый народ толпится вокруг палаток, где продаются сыры, напитки, меды, сливы, помидоры, виноград, яблоки, выпечка. Все местное.

Радость куяганцев решили разделить жители соседних сел Булатово, Никольского, Казанки и райцентра Алтайское, туристы, представители маслосырзаводов. Управление пищевой и перерабатывающей промышленности края и администрация Алтайского района организовали ярмарку сыров и конкурсы-дегустации. Как позднее сказал один из присутствовавших в этот момент в Куягане директоров заводов:

– Привезли 100 килограммов сыра. Оказалось, мало, не хватило и на 20 минут.

Праздник открыл глава района Виктор Коршунов. Он подчеркнул особую роль села в истории создания алтайских сыров, напомнил, что и сегодня местный маслосырзавод продолжает традиции, заложенные профессором Граниковым и его помощниками. А способствуют в этом сложившиеся за десятилетия династии мастеров. Оборудование, конечно, изменилось с той поры, а вот пол из керамических пластин, чем-то напоминающих панцирь черепахи, остался прежний.

История же алтайского сыра началась еще до революции. На Куяганском заводе его пытались варить иностранные мастера. Но ничего хорошего из этой затеи не получалось. Дмитрий Граников долго искал место, где можно провести опыты по варке твердых сыров. Нашел богом забытое село Куяган с его небольшим заводиком. И сегодня сюда нет приличной дороги, а в те времена добраться можно было только на лошадях. Порой полсотни километров от райцентра ехали не одни сутки.

Но, как говорится, овчинка выделки стоила. После нескольких лет работы Граников создал аналог твердых швейцарских сыров. В Москву руководству страны новый сыр повезли сам Граников и, как утверждает Наталья Харина, ее отец Степан Демидович Семинихин.

О Степане Семинихине постарались забыть. Судьба этого человека сложилась трагически. Во время войны попал в плен. Прошел ад немецких концлагерей. После освобождения воевал против японцев на Дальнем Востоке. И хотя все проверки установили, что он не предатель, постарались не вспоминать о том, что он был правой рукой ученого. На заводе работал не только Степан. Вместе с Граниковым сыр варил и его брат Трофим. Потом их заменила дочь Степана Наталья.

Сегодня, с приходом на завод нового молодого директора Игоря Авдонина, предприятие получило второе дыхание. Исчезли трения со сдатчиками молока и рабочими, полностью восстановлена технология изготовления сыров. Директор задумался и над реконструкцией предприятия. Но при этом он считает, старое производство ломать не нужно – его следует использовать для привлечения туристов.

– Это же неплохо, когда турист под руководством опытного мастера сам сварит сыр, а потом пройдет в комнату для дегустации и попробует его и настоящее сливочное масло со свежим, еще теплым хлебом, медом с известной далеко за пределами района пасеки Николая Санина, вареньем и повидлом из местных ягод и фруктов, крепким душистым чаем, заваренным на альпийских травах? – задает вопрос окружающим директор. И сам на него отвечает:

– Думаю, что после такой экскурсии турист не только сам еще вернется сюда, но и привезет своих друзей и знакомых.

У главы района Виктора Коршунова планы несколько шире. И в них для села Куяган с его заводом отведено определенное место. Виктор Павлович считает, что отдыхающие и туристы, приезжающие в район, должны иметь возможность познакомиться со всеми местными достопримечательностями, первозданной природой: рыбалкой, маральниками, аптекарскими огородами, где на многих гектарах выращиваются лечебные травы. Промыслами, в том числе золота. И, конечно же, с сыроварением.

Реализация этих планов вдохнет новую жизнь не только в исчезающие деревни, но и в экономику района. Как и "Бирюзовая Катунь, где отдыхают тысячи людей.

Начальник управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности края Татьяна Зеленина поздравила жителей села, лучшим сыроварам, работникам и ветеранам завода вручила благодарственные письма и грамоты:

– Ваш "Праздник сырной деревни", надеюсь, положит начало и другим подобным мероприятиям в крае. У нас много населенных пунктов связано с производством сыра, сливочного масла и другой молочной продукции, и они, надеюсь, подхватят ваше начинание, тем самым будут способствовать созданию привлекательного имиджа региона и продвижению продукции на рынке.

Алтайский район. 

Фоторепортаж