ОЧЕРЕДЬ БЕССМЕРТНА?

00:00, 13 марта 2010г, Общество 1208


В редакцию газеты обратился наш читатель барнаулец Виктор Генин, возмущенный порядком выплаты компенсаций по вкладам, сделанным в советское время. Эти выплаты возобновились в структурных подразделениях Сбербанка 3 февраля.

– Я 1940 года рождения, в советское время на книжке "сгорела" определенная сумма, – рассказывает Виктор Николаевич (россиянам, родившимся по 1945 год включительно, и их наследникам за каждую пропавшую тысячу советских рублей по новым правилам полагается три тысячи российских). – Дважды я компенсацию уже получал, осталось забрать последнее. Пришел 2 марта в сберкассу N 137 в районе Докучаево, где лежали деньги, оставленные на мое имя по завещанию матери. Помещение маленькое, народу – тьма! Не протолкнуться, люди аж в тамбуре стоят. Одна бабушка рассказала, что занимает очередь уже в третий раз. Чтобы пробраться к кассе до того, как в ней кончатся деньги, надо вставать в очередь в пять утра. Ну неужели нельзя было продумать выдачу компенсаций, чтобы не унижать старшее поколение? Справедливости ради скажу, что в сберкассе N 128, где находились уже мои советские сбережения, такой толкотни нет – там и помещение просторней, и окошек для обслуживания клиентов больше. Но и в этой сберкассе положенных мне денег не выд
али: записали в очередь, сказали, что позвонят. В очереди этой около 800 человек, деньги на сегодняшний день получили примерно сто.

Я вычитал в прессе, что выплачивать компенсации по советским вкладам будут еще как минимум три года. Сообщают, что в 2010 году Министерство финансов направит на эти цели 85 миллиардов рублей, в 2011 – столько же, а в 2012 году – 100 миллиардов рублей. Дай бог, ничего не урежут – рано или поздно свое получим. Хотелось бы, чтобы эти деньги не задерживались на счетах Сбербанка, а при выплате компенсаций были максимальная ясность и четкий порядок. Надо учитывать, что многие держатели советских вкладов уже в преклонном возрасте.

Новости