СВЕЖИМ ВЗГЛЯДОМ

10:27, 31 августа 2010г, Политика 3376


C 1 октября в Алтайском крае стартует конкурс молодежных бизнес-проектов. Таким образом, будут подведены итоги работы старшекурсников вузов, которую они выполняли в рамках корректировки планов социально-экономического развития муниципальных образований.

1277 студентов нынешним летом принимают участие в корректировке планов социально-экономического развития в тех населенных пунктах, где они постоянно проживали до поступления в вуз или проходили практику. По территориальному признаку были сформированы межвузовские студенческие группы, основу которых составили студенты экономических специальностей. Эту работу курируют управление Алтайского края по образованию и делам молодежи и Главное управление экономики и инвестиций. В районах она возложена на экономические службы и специалистов местных администраций, занимающихся молодежной политикой.

- Прежде всего нам необходимо было сформировать межвузовские студенческие группы для всех 72 муниципальных образований, что было довольно сложной задачей, - признается Ирина Агафонова, замначальника отдела управления Алтайского края по образованию и делам молодежи, - но мы с ней справились. В октябре ждем от студентов интересных бизнес-проектов, которые оценит жюри из представителей вузов, молодежных организаций, бизнеса, краевых и муниципальных властей.

На основании положения о конкурсе, которое сейчас находится на согласовании в краевой администрации, победители получат денежные премии и рекомендации для внедрения.

Молодежи, власти и предпринимателям нужно сделать шаг навстречу друг другу, при этом не навязывая свою точку зрения и демонстрируя открытость в общении.

Отметим, что уже около 200 студентов прошли практику в экономических службах городов и районов края, участвуя в процессе корректировки комплексных программ развития территорий. На совещании в администрации края вице-губернатор Михаил Щетинин отметил, что совместная работа властей над корректировкой комплексных программ может реально создать условия для включения студентов в решение общих проектных и программных задач инновационного развития края и его территорий. Данный проект позволит создать хорошие условия для молодежи проявить свои способности, таланты и возможности.

- Мы можем помочь студентам через курсовые и дипломные работы выйти на конкретные инвестиционные проекты, которые будут реализованы. Во всяком случае поставлена такая задача, - сказал он.

Напомним, что задача эта была поставлена Анатолием Квашниным, полпредом президента РФ в Сибирском федеральном округе. На селекторном совещании с руководством регионов он заявил, что «главам местного самоуправления необходимо переосмыслить организацию работы в этом направлении, по-новому посмотреть на свою территорию, свои будущие кадры. Начать с формирования своего рода муниципального заказа - определить перечень проблем, проектов, требующих решения и реализации в муниципальном образовании, технологий, применение которых оживит производство. Определить перспективные территории, имеющие природный, технический, трудовой потенциал для развития».

Региональным властям полпред, в частности, рекомендовал сформировать наблюдательные советы из представителей органов власти, руководителей вузов, хозяйствующих субъектов, отраслевых союзов. Важной составляющей деятельности советов должно стать содействие в реализации рекомендованных к применению проектов.

Пожалуй, практическое воплощение в жизнь студенческих бизнес-проектов и станет самой трудной задачей. Хотя краевые власти собираются содействовать в их финансировании. В Главном управлении сельского хозяйства говорят, что готовы финансировать проекты стоимостью до 300 тыс. рублей по развитию личных подсобных хозяйств; в управлении по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры согласны поддержать народные промыслы; в управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности проявляют интерес к глубокой переработке зерна, молока и овощей.

Фоторепортаж
Блоги