БЮДЖЕТ ПРИБАВИЛ В ВЕСЕ

26 АВГУСТА СОСТОЯЛАСЬ 31-Я СЕССИЯ КРАЕВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ. В ПОВЕСТКЕ ДНЯ БЫЛО 14 ВОПРОСОВ

12:26, 31 августа 2010г, Политика 3088



Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Депутаты внесли изменения в краевой бюджет. Как рассказал докладчик по этому вопросу, заместитель губернатора края, председатель комитета администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике Владимир Притупов, этот документ предусматривает увеличение доходной и расходной частей краевого бюджета. Из бюджета федерального в наш регион поступило 583 миллиона рублей, направленных на капитальный ремонт дорог Барнаула. Десять с половиной миллионов рублей было направлено краю «на осуществление переданных органам государственной власти субъектов РФ полномочий по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года".

Краевые депутаты проголосовали за принятие этого закона сразу в двух чтениях.

- Я думаю, что такого рода изменения в бюджет вносить всегда приятно, – считает председатель АКЗС Иван Лоор. – Мне кажется, деньги на ремонт улиц в Барнауле станут хорошим подарком от партии «Единая Россия» и администрации края к Дню города. Надеюсь, что строительные организации смогут преобразить улицы к положенному сроку. Ведь сумма, выделенная на эти цели и в не самое экономически успешное время, колоссальная.

Внести изменения в ряд законов края предложил заместитель губернатора Юрий Денисов. Речь идет об обеспечении воспитанников профессиональных училищ. Вот что гласит пояснительная записка к предложенному на депутатское рассмотрение законопроекту: «Проект закона разработан в связи с необходимостью предоставления социальных гарантий по стипендиальному обеспечению и бесплатному питанию обучающихся по программам начального профессионального образования в краевых государственных образовательных учреждениях среднего профессионального образования. Эти гарантии имеют обучающиеся краевых государственных образовательных учреждений начального профессионального образования. В процессе модернизации системы профессионального образования края происходит реорганизация учреждений, в результате которой учреждения начального профессионального образования присоединяются к учреждениям среднего профессионального образования. Таким образом создаются учреждения с многоуровневой подготовкой кадров. Однако действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрены стипендиальное обеспечение и бесплатное питание обучающихся по программам начального профессионального образования в краевых государственных образовательных учреждениях среднего профессионального образования. Законопроект направлен на изменение этой ситуации».

С информацией о ходе выполнения закона «Об охране окружающей среды» в части сжигания сорняков и остатков растительности на сессии выступил начальник управления природных ресурсов и охраны окружающей среды края Алексей Дубов. Как он сообщил, по причине проведения сельхозпалов в 2008 году произошло более ста пожаров, в 2009-м – 23. По данным управления лесами края, с начала сезона нынешнего года в нашем регионе был зарегистрирован 471 лесной пожар. Общая площадь, пройденная огнем, составила 1813 гектаров. Основными причинами пожаров назывались: вина граждан и неконтролируемые сельскохозяйственные палы. На тушение палов было осуществлено 168 выездов, в которых были задействованы 194 пожарных автомобиля, 74 трактора, работали 644 человека.

26 апреля за селом Луговое Каменского района сгорело 23 гектара сосен, которые четверть века тому назад были посажены местными лесоводами. А в Угловском районе житель села Шадриха сжигал прошлогоднюю траву на своем подсобном хозяйстве. Но огонь быстро стал неуправляемым и, перейдя с сухой травы на лесную полосу, охватил около сорока гектаров.

Содокладчиком по этому вопросу выступил председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов. Он отметил, что в подавляющем большинстве случаев выжигание травы происходит целенаправленно, для удаления с полей мешающей обработке почвы соломы. Поджигаются и колки с тем, чтобы найти в зарослях металлолом, оставшийся с прошлых лет.

- Эта проблема существовала и в советский период, - считает Иван Лоор. – Но теперь обострилась. Решение скорее не в техническом, а в морально-нравственном отношении к такому богатству, как земля. У селянина нужно воспитывать бережное к ней отношение, начиная со школьной скамьи. А пока можно услышать такие разговоры: «Я вот увидел, как загорелось поле, а пожарной машины рядом не было». Но возможно ли закупить технику для всех шести с половиной миллионов гектаров имеющейся в крае пашни? Невозможно. На поле должна быть такая же ответственность, как и у себя в ограде: сжигаешь мусор, значит, несешь ответственность за сохранность своего имущества и соседского. Этот вопрос о сельхозпалах мы будем постоянно держать на контроле АКЗС.

В ходе сессии депутаты утвердили кандидатуры для присвоения звания «Почетный гражданин Алтайского края». Ими стали заслуженный машиностроитель РФ, бывший директор предприятия «Барнаултрансмаш» Вадим Каргополов и заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР, глава крестьянского хозяйства Владимир Чернышов из Целинного района.

В заключение депутаты ознакомились с информацией администрации края о ходе подготовки региона к зимнему отопительному сезону.

Начальник управления края по жилищно-коммунальному хозяйству Николай Целищев сказал о том, что, по прогнозу ряда ученых, предстоящая зима, возможно, будет не менее холодной, чем предыдущая. Поэтому подготовка к отопительному сезону идет основательно. По оперативным данным на 20 августа, в крае подготовлено 70 процентов котельных, 75 процентов – тепловых сетей, 80 процентов сетей водопроводных. С ремонтными работами пока отстают Алейск и Змеиногорск, Калманский, Косихинский, Мамонтовский, Новичихинский, Поспелихинский и Шипуновский районы. Но, по уверениям чиновника, оставшегося времени будет достаточно для завершения необходимых дел.

Фоторепортаж
Блоги