Алтай клонируется

15:31, 08 февраля 2012г, Общество 1063


Благородные олени с Алтая стали брендом курорта Кавказские Минеральные Воды, а алтайские кедры – парка первого президента Казахстана в Алма-Ате.

Благородные олени, привезенные из Алтайского края, прижились в государственном природном заказнике «Сафонова дача» Георгиевского района Ставропольского края и стали «живым брендом» курорта Кавказские Минеральные Воды, сообщила в начале февраля телерадиокомпания «Ставрополье».

26 благородных оленей с Алтайского края переселились в природный заказник «Сафонова дача» для восстановления популяции копытных в прошлом году. Их ждал крупный вольер, на территории которого есть лесные массивы, водоемы, кормушки и другие биотехнические сооружения. Животные успешно акклиматизировались. Через несколько лет некоторых из них планируют выпустить из вольеров на волю.

Другой бренд - алтайские кедры - пытаются распространить и в Казахстане. Минувшей осенью с привлечением большого числа политиков, ученых, поп-исполнителей и иных общественных персон в парке первого президента Казахстана в Алма-Ате было высажено более сотни наших деревьев. Организаторы «кедрового нашествия» надеются, что прижиться саженцам поможет имя лидера нации Нурсултана Назарбаева. Это уже вторая попытка: несколько десятков лет назад экспериментальное переселение царь-дерева в предгорья Джунгарского Алатау оказалось неудачным.

Олег АНТОНОВ.