Лесники подвели итоги

15:05, 06 марта 2012г, Общество 1012


В расширенном заседании коллегии управления лесами края приняли участие арендаторы лесных участков, начальники территориальных отделов этого управления, представители ГУ МЧС России, управлений природных ресурсов и охраны окружающей среды, охотничьего хозяйства, Главного управления внутренних дел и других структур.

Международный год лесов в Алтайском крае отмечен событиями, работающими на их сбережение.

Проведен 6-й региональный съезд лесоводов. Принята резолюция, которая направлена в правительство и в Государственную думу с просьбой учесть предложения Алтайского края при осуществлении нормативно-правового регулирования в области лесных отношений.

Лесопожарные службы укомплектованы новой техникой и оборудованием, дан старт строительству крупного селекционно-семеноводческого центра.

В 2011 году созданы лесные культуры на 8,3 тысячи гектаров (110%). В рамках краевой целевой программы «Развитие лесов Алтайского края» на 2010-2015 годы создано 2,1 тысячи гектаров лесных культур на участках, не находящихся в аренде. Для посадок весной 2012 года выращено 44,9 миллиона сеянцев древесно-кустарниковых пород, в том числе 41,7 миллиона сосны.

В течение пожароопасного сезона 2011 года, который длился с 14 апреля по 24 октября, на землях лесного фонда в крае ликвидировано 808 лесных пожаров. Средняя площадь пожара составила 1,37 гектара против 18,31 гектара 2010 года. Крупные лесные пожары на землях лесного фонда не допущены. Угроза населенным пунктам отсутствовала. Оперативность тушения составила 95,5%.

На тушение лесных пожаров затраты составили 6,1 миллиона рублей. Завершены строительство и оборудование четырех авиационных точек (Павловской, Волчихинской, Белокурихинской и Чарышской), продолжается оснащение предприятий края радиостанциями, позволяющими поддерживать связь с воздушными судами. Идет качественное перевооружение наземных лесопожарных служб, оснащение пожарно-химических станций, пунктов сосредоточения инвентаря. Для этих целей за счет средств федерального и краевого бюджетов приобретена новая специализированная техника. Её планируется оснастить системами мониторинга и управления транспортом, что позволит оперативно маневрировать силами пожаротушения из регионального диспетчерского пункта.

Среди основных задач по лесовосстановлению на 2012 год: реализация краевой программы «Развитие лесов Алтайского края» на 2011-2015 годы; запуск лесного селекционно-семеноводческого центра в Бобровском лесничестве. И, конечно, четкое действие мощного противопожарного комплекса.

Соб. инф.