Кто за и против?

16:55, 19 марта 2012г, Общество 1013


В Барнауле молодые юристы решали, нужны ли России прямые выборы глав регионов.

Дискуссия прошла в рамках нового проекта “Лига дебатов Алтайского края”, организованного региональным Союзом молодых юристов. Его суть такова: две команды из различных вузов в словесном поединке обсуждают самые важные общественно-политические проблемы страны. Первый тур, где играли команды юристов из классического университета и академии экономики и права, был посвящен выборности губернаторов.

Председатель Союза молодых юристов края Руслан Демаков говорит:

- Было несколько вариантов тем. Определили, на наш взгляд, самую актуальную – прямые выборы глав субъектов Федерации. В дальнейшем планируем пригласить к участию в дебатах другие вузы. Будем проводить дебаты как своеобразный чемпионат. В конце сезона определится команда победителей, которая примет участие в федеральной лиге дебатов.

Эти дебаты прошли в необычной форме: команда АлтГУ была “правительством”, команда ААЭП - “оппозицией”. Первые отстаивали точку зрения о том, что прямые выборы нужны, а вторые настаивали на назначении губернаторов президентом. Цель – убедить судейскую коллегию в своей позиции по законопроекту. А “судили” ребят известные в крае люди: уполномоченный по правам человека в крае Юрий Вислогузов, депутат краевого Законодательного Собрания Юрий Гальченко, президент адвокатской палаты края Леонид Шпиц, член Общественной палаты края Алексей Гришковец.

“Правительство” настаивало на том, что если государство дает гражданам право выбирать президента, то оно должно предоставить это право и в отношении выборности глав регионов. По мнению “правительства”, при таком раскладе губернатор будет ответствен не только перед президентом, но и перед теми, кто его выбирал. В свою очередь “оппозиция” утверждала, что назначенный губернатор способствует упрочнению вертикали власти с более четким контролем за ней на местах.

Победу в дебатах судьи единогласно отдали команде классического университета, которая смогла аргументированно отстоять право граждан на выбор глав регионов.