За сутки – 17 лесных пожаров

16:22, 20 апреля 2012г, Общество 939


На землях лесного фонда в крае 16 апреля произошло 17 пожаров: в Барнаульском, Лебяжинском, Новичихинском, Озеро-Кузнецовском, Павловском, Ракитовском, Ларичихинском, Озерском лесничествах. Огнем пройдено 13,6 га леса. Все пожары ликвидированы. Угрозы населенным пунктам и социальным объектам нет.  

Всего с начала пожароопасного сезона, с 9 по 20 апреля, произошло 187 лесных пожаров. Лесная площадь, пройденная огнем, составила 283,1 га.

Наблюдение за лесными массивами осуществляется непрерывно и одновременно по трем направлениям: с пожарно-наблюдательных вышек, с воздуха патрульными вертолетами «Робинсон», а также используются данные космического мониторинга.

Первый случай возникновения лесного пожара от грозового разряда был зафиксирован 16 апреля на территории Озёро-Кузнецовского лесничества. По итогам пожароопасного сезона прошлого года на территории лесничества 90% лесных пожаров произошло именно по вине «сухих» гроз.

Начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Озёро-Кузнецовскому лесничеству управления лесами Алтайского края Владимир Овчинников сказал:

- О пожаре в диспетчерский пункт предприятия «Лесное» сообщили рабочие, которые недалеко от места возгорания сажали лес. На тушение были отправлены пожарные расчёты. Из-за сильного ветра огонь быстро распространялся. Когда мы приехали на место, пожаром уже была пройдена площадь в один гектар. Горели лесные культуры, находившиеся в пяти километрах от посёлка Мирный Угловского района. Этот лес мы создавали ещё в девяносто восьмом году после крупного лесного пожара. Всего один визит грозы оставил после себя пять гектаров сгоревшего леса.

Пожар на территории Озёро-Кузнецовского лесничества локализовали только спустя два с половиной часа. По предварительным данным, ущерб, нанесённый лесному фонду, составит примерно около 20 тыс. рублей.