«Мой прадед был летчиком»

17:29, 23 апреля 2012г, Общество 1158


На прошлой неделе бойцы краевого поискового отряда «Память», костяк которого составляют старшеклассники барнаульской школы № 70, под руководством учителя истории Елены Родичевой в очередной раз отправились в Новгородскую область на места боевых действий 372-й дивизии.

На этот раз отряд был сформирован из школьников не только Барнаула, но и Новоалтайска, Бийска, Рубцовска. Как сообщили в управлении Алтайского края по образованию и делам молодежи, десять его бойцов три недели будут обследовать места тяжелейших боёв. Их основная цель – поиск медальонов, содержащих информацию о погибших солдатах, которую можно передать родственникам. По мнению одного из участников, очень благородно помогать восстанавливать судьбу человека. «Мой прадед в годы войны был летчиком. Мне интересно узнать больше о военной истории, понять, какие чувства испытывали тогда воины», - сказал учащийся кадетского корпуса из Рубцовска Константин Устинов.

Руководитель поискового отряда Елена Родичева считает, что для ребят эта поездка - очередной урок мужества. На Барнаульском железнодорожном вокзале во время проводов отряда к его участникам с напутственным словом обратились ветераны Великой Отечественной войны. Они поблагодарили за проявленный интерес к истории и посоветовали молодёжи быть аккуратнее, так как на месте работы поискового отряда могут быть неразорвавшиеся снаряды. «Вы делаете большое и благородное дело. С этого места в годы войны ушли наши земляки, многие не вернулись домой, и родные до сих пор ничего не знают о них», - напутствовал ребят руководитель общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Борис Гусев.

Справка «АП»
372-я дивизия была сформирована в Алтайском крае и в 1941 году направлена на запад защищать рубежи Новгорода. Солдаты воевали на Западном фронте до 1944 года. После Победы дивизии был присвоен титул Новгородской.