В город забрел соболь

18:18, 02 мая 2012г, Общество 962


1 мая жители улицы Солнечная поляна краевого центра стали свидетелями неординарного события: у дома № 31 высоко на ветке березы сидел… соболь. Похожий на рыжевато-серого котенка, с большим пушистым хвостом, он был явно напуган шумным соседством и спускаться на землю не собирался.

Насмотревшись по телевизору, как спасатели вызволяют из беды кошечек, собачек и даже медведей, мы позвонили в Главное управление МЧС по краю. Наконец дозвонились до начальника дежурной смены центра управления в кризисных ситуациях Ольги Зиновой. Ольга Анатольевна, посочувствовав, объяснила, что в этом году МЧС запретили выезжать на спасение животных.

Тогда мы обратились в Барнаульский зоопарк. Оказалось, что там о нежданном госте известно, на место выезжал заместитель директора Павел Резниченко. Оценив обстановку, он понял, что снять соболя с высоты порядка 30 метров без специальной техники невозможно.

Уже вечером мы связались с Павлом Владимировичем.

– Меня тоже удивило, что работникам МЧС запретили спасать животных, – сказал он. – Но за судьбу зверька я спокоен. Когда стемнеет (а в темноте эти животные видят лучше, чем при дневном свете) и движение на улице стихнет, соболь спустится с дерева и уйдет в ближайшую рощу. Гость, конечно, неожиданный. Откуда он взялся?..

В горах Алтая довольно большая популяция этого зверя. Но охотники утверждают, что изредка встречают следы обитания соболя и в окрестностях Барнаула.