«Сбер» согласен договариваться

17:08, 25 мая 2012г, Общество 1059


Сбербанк готов при определенных условиях реструктурировать задолженность предприятиям, входящим в агрохолдинг «Изумрудная страна». Об этом заявила на днях журналистам Татьяна Черникова, управляющая Алтайским отделением Сибирского банка Сбербанка России.

- Если Россельхозбанку (РСХБ) «Изумрудная страна», кажется, должна 21,5 миллиарда рублей, то перед Сбербанком обязательства предприятий холдинга суммарно составляют 600 миллионов, - проинформировала Татьяна Черникова. - Это пока не просроченная задолженность, и я очень надеюсь, что Ольга Валентиновна (Ольга Антипина, совладелица ассоциации «Изумрудная страна». - Прим. ред.) предоставит весь пакет документов для реструктуризации задолженности. Если с ее стороны эти обязательства будут исполнены, мы готовы сделать шаг навстречу.

Принципиальная договоренность Черниковой с Антипиной о урегулировании задолженности была достигнута еще в первом квартале. Правда, сроки уже, мягко говоря, поджимают.

Также руководитель отделения сообщила, что планируются переговоры с РСХБ:

- Вообще-то мы не имеем права кредитовать организации, которые имеют просрочку в других коммерческих банках. Но, понимая социальную значимость аграрного сектора, планируем выйти на переговоры, потому что у нас много общих клиентов. Мы предлагаем краевой администрации также принять в них участие, чтобы по каждому предприятию определить план действий.

В кредитном портфеле «сбера» сегодня около 4 млрд. руб. задолженности приходится на клиентов, которые кредитуются еще и в РСХБ. Никаких крупных клиентов в этом списке нет, заверила Татьяна Черникова.