Освежает по-новому!

15:40, 21 июня 2012г, Общество 1120


В магазинах бытовой техники появилась новинка: вентиляторы без лопастей.

Выглядит такой современный вентилятор довольно интересно: это большой пластмассовый обод на ножке. Никаких лопастей не видно, а ветер дует. Консультант отдела электроники пояснила «Алтайской правде»:

- Весь секрет - в особой аэродинамической поверхности – она примерно как крыло самолёта, загнутое в кольцо. Обод стоит на платформе, внутри которой помещается лопастное колесо. Оно нагнетает воздух во внутреннюю полость круга, и тот выходит охлажденным через специальную прорезь. Плюс устройства еще и в том, что вентиляция происходит равномерно, нет так называемого сквозняка. Изобрел его американский техник Джеймс Дайсон.

В Барнауле настольный вентилятор без лопастей стоит от 14 000 рублей. Обычный – около 300 рублей.

 

Это интересно

Первый вращающийся вентилятор с ручным приводом был изобрётен в Китае еще в эпоху династии Хань (206 г. до н. э. – 220 г. н. э.). Он имел семь колёс диаметром 3 м. В VIII в., в эпоху династии Тан (618-907), при кондиционировании воздуха китайцы использовали для вращения колёс вентилятора гидравлическую энергию. Первый вращающийся вентилятор в Европе появился в XVI веке и использовался для вентиляции шахт. В России теорию естественного движения воздуха в каналах и трубах создал М.В. Ломоносов. Кстати, один из первых больших вентиляторов появился именно на Алтае! В 1835 году этот вентилятор был применён для проветривания Чагирского рудника на Алтае.