Неоткрытые пещеры еще есть!

17:38, 27 июня 2012г, Общество 1568


Школьники Курьинского района в ходе поискового похода обнаружили несколько новых подземных полостей и гротов.

Одна из пещер - большая - обнаружена в гранитных породах на границе Курьинского и Змеиногорского районов. «Это важное научное событие для спелеологического сообщества края, так как таких, гранитных, в Алтайском крае обнаружено всего две», - считает руководитель объединения «Юные искатели» Курьинского района Сергей Егиоя.

20-километровый маршрут юных краеведов в этом году состоял из двух этапов: экскурсионного – по Воскресенскому руднику - и поискового – осмотр перспективных для подземных полостей зон горной местности. На совместную экспедицию объединений «Юные искатели» и «Патриоты Алтая» из Курьинского района был выделен грант губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики.

Подобные экспедиции проводятся с 2007 года. В результате юным курьинским краеведам и спелеологам удалось установить месторасположение самых первых Демидовских рудников на Алтае – Воскресенского, Медведевского, Густокашинского, Богоявленского и Весело-Локтевского, открыть несколько десятков пещер и гротов, забытых чудских копей.

Олег АНТОНОВ.