Берегитесь молнии!

18:32, 09 июля 2012г, Общество 1101


Жители Тогульского района недоумевают, отчего сверкающие во время грозы молнии чуть ли не ежегодно приводят у них к трагическим случаям? В прошлом году её заряд попал в пастуха, молодого человека, находившегося в поле со стадом коров. Ещё один парень погиб во время приближающейся грозы, когда, разговаривая по мобильному телефону, попытался выйти из машины. Были и другие случаи, в том числе в соседних с Тогулом предгорных районах.

В эти дни на слуху у всех новая трагедия. Трое молодых людей около пяти вечера собирали жимолость в заброшенном саду. Один из них -девятнадцатилетний Алексей Б., с отличием окончивший местное профессиональное училище по специальности «механизатор», готовился в начале июля пойти в армию. С ним были его ровесники, брат с сестрой, жители села Тогул. Все трое рвали ягоду на откосе в низине, когда вдруг разразилась сухая гроза. Удар молнии пришёлся в голову Алексея (по некоторым данным, он разговаривал по телефону), у девушки опалило волосы и оплавилась золотая цепочка на шее, оставив ожог, её брат получил сильнейший удар в ноги. Он первым пришёл в сознание и бросился приводить в чувство сестру, а потом сообщил близким о происшествии по телефону. Оба смогли самостоятельно выбраться из сада. Ливень разразился лишь около восьми часов вечера, когда Алексея эвакуировали с места трагедии в присутствии его матери, прибывшей сюда.

Хоронило парня полсела. Алексей был скромным, хорошим парнем, главным помощником мамы. У него остался младший брат, который нынешней осенью пойдет только в первый класс. Тогульская районная газета «Сельские огни» после этого опубликовала большой материал о том, как надо вести себя во время грозы. Кстати, в тот же день молния попала в одну из коров местного фермера, находящуюся со стадом на пастбище. Животное погибло.

Есть пострадавшие от удара молнии и в некоторых других районах края. В одних случаях это закончилось для них больницей и ожогами, в других - гибелью людей. Например, в селе Казанцево Курьинского района женщина пошла встречать корову в грозу. Раскрытый зонт послужил антенной для сверкнувшей молнии. Спасти сельчанку не удалось.

Людмила ЕРМОЛИНА