От эскиза – к спектаклю

17:48, 16 июля 2012г, Общество 1202


В краевом театре драмы им. В.М. Шукшина проходит творческая лаборатория «Новое завтра». Ее цель – знакомство с талантливыми молодыми режиссерами и пополнение репертуара театра качественной современной пьесой.

Художественный руководитель лаборатории «Новое завтра», член экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая маска» Олег Лоевский объяснил, что планирует «стереть пыль с привычного в театре, освежить жизнь цехов, и прежде всего режиссерского». В стрессовой ситуации окажутся на время работы лаборатории и актерский, и административный и, конечно, «зрительский» цеха. Артистам предстоит всего за три дня создать полноценную актерскую работу на сцене, всем цехам театра приготовить реквизит, костюмы, декорации. А зрителям – отсмотреть все эскизы спектаклей, составить собственное мнение об увиденном и, самое главное, сделать выбор в пользу самого удачного спектакля, который войдет в репертуар театра.

Зрителям интересны эксперименты театра. Например, на читку новой пьесы Ярославы Пулинович «Он пропал без вести» и показ спектакля «Канкун» Жорди Гальсерана на малой сцене мест уже нет. На большой сцене будут показаны два эскизных спектакля: «Жанна (Дальше будет новый день)» Ярославы Пулинович (его решено было перенести с камерной сцены в связи с большим интересом публики) и «Остров Рикоту» Натальи Мошиной.

Справка «АП»
Проект театра «Молодая режиссура и современная драматургия. От эскиза – к спектаклю» реализуется при финансовой поддержке Министерства культуры РФ в рамках федеральной целевой программы «Культура России».