Единственный за Уралом

15:58, 25 июля 2012г, Общество 1136


В крае появился лесной селекционно-семеноводческий центр для ускоренного «ремонта» ленточных и приобских боров.

Тепличный комплекс по выращиванию саженцев сосны, лиственницы и ели с закрытой корневой системой и производственный комплекс для получения и хранения семян древесно-кустарниковых пород - в окрестностях села Бобровка Первомайского района.

За год центр по новейшим технологиям будет производить две тонны высокосортных семян сосны и лиственницы, а также семь миллионов сеянцев деревьев с закрытой корневой системой.

«На выращивание сеянцев будет уходить всего год (вместо нынешних двух), а готовые семена можно будет хранить не пять, а 25 лет без потери их качества», - уточнили в краевом управлении лесами.

Прежде всего продукция центра будет использоваться для восстановления пострадавших от пожаров участков приобских боров, где это затруднено из-за мощного травяного покрова и зимних «набегов» лосей на молодняк сосны. Кроме того, сеянцы пойдут и для восстановления полезащитных полос.

Комплекс состоит из семи теплиц и цеха хранения семян. Как сообщалось ранее, общая стоимость контрактов, заключенных на строительство и оснащение оборудованием лесосеменного центра, составляет порядка 400 млн. рублей. 95% суммы – это средства федерального бюджета, 5% - краевого.

«Алтайский ЛССЦ - единственный за Уралом и один из шести лесосеменных комплексов, создаваемых в разных регионах России», - подчеркивает пресс-служба ведомства.

Олег АНТОНОВ