Впереди - непродовольственный сектор

17:02, 31 июля 2012г, Общество 1217


Торговая сфера по ряду показателей сохраняет лидирующие позиции среди отраслей экономики края. Это было отмечено на заседании рабочей группы по вопросам развития торговой деятельности под председательством первого заместителя губернатора Сергея Локтева. 

Такая рабочая группа была создана по распоряжению губернатора в марте прошлого года. В ее состав вошли представители федеральных и краевых органов власти, органов местного самоуправления, руководители отраслевых общественных объединений производителей и торговых организаций, представители бизнеса.

Участники заседания рассмотрели итоги развития торговой сферы края в 2011 году и в первом полугодии 2012 года - итоги в целом неплохие. Налоговые платежи организаций торговли в консолидированный бюджет России за 2011 год составили 6175 млн. рублей, или 13% от всех налоговых поступлений, что на 0,8% выше уровня 2010 года. В рейтинге отраслей экономики это соответствует второму месту. Оборот розничной торговли за январь - июнь 2012 года составил 109 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах на 12,8% выше аналогичного периода прошлого года.

За прошедший год в нашем регионе было открыто 565 новых магазинов общей торговой площадью 104 тыс. кв. м, причем лидирует здесь непродовольственный сектор. В сельских территориях прирост непродовольственных магазинов составил 275 единиц, в городах – 94.

Как отметила на заседании заместитель начальника край-управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Галина Денежкина, особого внимания на сегодня требуют организация работы розничных рынков и перевод их деятельности в стационарные условия. В крае функционирует 35 таких объектов на 8,6 тыс. торговых мест (в том числе пять сельскохозяйственных). Порядка 60% их уже находится в капитальных строениях. Ряд рынков реализует проекты по реконструкции и расширению торговых площадей стоимостью 59 млн. рублей.

По мнению Сергея Локтева, очень важно системно и последовательно вести работу по продвижению продукции алтайских производителей в объекты розничной торговли как внутри края, так и на межрегиональные рынки. Причем, как отметил первый заместитель губернатора, отдельного рассмотрения заслуживает тема поставок готовой продукции, а не сырья, как это практикуется некоторыми местными переработчиками.

Также постоянно в повестке заседаний рабочей группы, по его словам, должны оставаться вопросы несанкционированной торговой деятельности, организация торговых мест для сбыта продукции с садово-огородных участков. «Эти темы должны глубоко прорабатываться», - подчеркнул он.