Помним!

17:36, 12 сентября 2012г, Общество 962


Уже четвертый год подряд 7 сентября на железнодорожном вокзале Бийска собираются неравнодушные люди, чтобы почтить память воинов Сибирского батальона. Эшелон с очередным маршевым подразделением ушел на фронт отсюда в конце августа 1941-го. На запад и в бессмертие.

По сей день в карельском селе Ругозеро помнят и поминают добрым словом воинов-алтайцев. Это они, бойцы Сибирского батальона, 7 сентября 41-го на подступах к этому селу преградили путь превосходящим силам противника, остановив элитные финские части, спасли от окружения и разгрома нашу 27-ю дивизию, не позволили врагу перерезать важнейшую магистраль - Кировскую железную дорогу.

Всего же из Бийска и семнадцати близлежащих к нему районов с этого вокзала ушли воевать с фашистами двадцать пять тысяч сибиряков, почти половина из них погибла в боях с врагами.

На митинг из Барнаула приехали Руфина Васильевна и Анатолий Алексеевич Малютины, благодаря самоотверженной деятельности которых, а также работе многих привлеченных ими к благородному делу людей была увековечена память без малого 400 наших земляков, погибших в тот день на карельской земле. К поискам подключилась и дочь Малютиных Татьяна, сейчас она возглавляет поисковый отряд «Высота», бойцы которого также приняли участие в митинге. Приехали на него и родственники погибших в том бою бойцов, чьи имена благодаря созданной Малютиными инициативной группе «Поиск» перестали значиться в списках пропавших без вести, перенесенные в другую святую для русских людей графу - «Погиб за Родину».