«Шведский» для русских

17:46, 08 октября 2012г, Общество 993


В Барнауле появилось сразу несколько столовых быстрого питания необычного формата – «шведский стол».

«Шведский стол» (или «шведский буфет») - это особый способ подачи пищи: множество блюд выставляются рядом, а гости сами разбирают кушанье по тарелкам. Такой столовый ритуал распространен в Швеции, отсюда и название. В России «шведские столы» стали популярны на фуршетах, но теперь это вышло в массы.

На пр. Ленина открылось сразу несколько кафе быстрого питания формата free flow.

Как пояснила «Алтайской правде» директор одного из заведений Наталья Марьянкова, особенность формата free flow (с английского переводится как «быстрое перемещение») – наличие открытых витрин с блюдами: посетитель может собрать свой обед без помощи персонала. Это позволяет избежать очередей. На кассе действует система «шведский стол»: любое блюдо (хоть мясо, хоть гарнир) стоит 50 руб. за 100 г. Пока для города такое – новинка, а вот в соседнем Новосибирске подобных заведений уже около 50.