Чтобы не гасла свеча

18:03, 16 октября 2012г, Общество 1394


В селе Боровлянка завершается подготовка к открытию мемориала детям блокадного Ленинграда.

Дата 23 октября выбрана не случайно: осенью1942 года прибыли сюда первые дети из осажденного города. В Боровлянке ослабевшие дети смогли выжить не все. Были известны имена 65 детей, захороненных здесь, на сельском кладбище, в ходе поисковых работ список увеличился. По последним данным, умерли от истощения 88 детей.

Одним из пунктов церемонии открытия станет презентация книги, посвященной памяти детей блокадного Ленинграда. В основу книги войдут воспоминания очевидцев: воспитательницы ребятишек, жителей села Боровлянка, участников битвы за Ленинград, а также воспоминания самих детей-блокадников.

Справка «АП»

Акция «Зажгите свечи в нашу память» проводится по инициативе жителей Троицкого района и при поддержке губернатора края, который передал личные средства на создание памятника. Кроме того, в поддержку проекта открылся благотворительный счет, куда свои средства мог перечислить любой желающий.

Президент Международной ассоциации блокадников Ленинграда Валентина Леоненко сердечно поблагодарила Алтайский край за работу по увековечиванию памяти погибших детей.