Итак, торги начинаются

17:34, 17 октября 2012г, Общество 1360


23-24 октября состоятся первые торги в рамках проведения государственных товарных интервенций*. Основная цель, которую преследует правительство, — стабилизация ценовой конъюнктуры в регионах.

В торгах примут участие 10 зерноперерабатывающих предприятий края, девять – из Новосибирской, три – из Кемеровской областей, два – из Красноярского края и одно – из Томской области.

В планах Минсельхоза РФ - реализовывать до 110 тысяч тонн зерна в неделю. 23 октября на торги выставят 50,15 тысячи тонн пшеницы III класса с начальной ценой 7600 рублей за тонну и 4,85 тысячи тонн пшеницы IV класса (фуражной) по 7200 рублей за тонну.

Накануне торгов администрация края направила в Минсельхоз РФ письмо с просьбой оптимизировать параметры проведения торгов. Для исключения спекуляций на зерновом рынке, снижения логистических издержек и стабилизации цен на продукты в Сибирском федеральном округе было предложено допустить к участию в государственных товарных интервенциях только предприятия, которые занимаются производством муки и комбикормов, ввести лимит на приобретение зерна в зависимости от объемов производства продукции предприятий в 2011 году или за девять месяцев 2012 года.

Напомним, по состоянию на 1 октября общее количество зерна интервенционного фонда составляет 4,8 миллиона тонн. Наибольшие объемы сосредоточены в Сибирском и Приволжском федеральных округах. По официальным данным, на элеваторах Алтайского края хранится около 400 тысяч тонн государственного зерна. По оценкам аналитиков, его продажа должна снизить напряженность на местном рынке. В настоящий момент цена на пшеницу III класса составляет 8,5-9 тыс. рублей за тонну.