Медаль и самовар в придачу

18:10, 02 ноября 2012г, Общество 1107


Председатель краевого Законодательного Собрания Иван Лоор наградил юбилейной медалью заслуженного овощевода, почетного жителя Алтайского края Марию Белоусову, которая живет в Велижановке.

У председателя заксобрания давняя дружба с Марией Игнатьевной, он называет ее своим учителем.

- Будучи студентом, я приезжал к Марии Игнатьевне на практику, когда она давала такие рекорды в овощеводстве, которые не побиты еще и сегодня, - говорит Иван Лоор. – Сейчас мне почетно вручить своему учителю юбилейную медаль к 75-летию края.

Коллектив бригады, возглавляемой Марией Белоусовой, из года в год перевыполнял планы по производству овощей. Пятилетние планы продажи овощей выполнялись за четыре года.

- Да, постарела я, Иван Иванович. 92 года – старость берет свое, - посетовала Мария Игнатьевна.

- Прапорщики и женщины возраста не имеют! – разрядил обстановку спикер АКЗС. – Пора писать мемуары, Мария Игнатьевна!

Юбилейная медаль – не единственный подарок для Марии Белоусовой от председателя
заксобрания. Прикрепив награду к жакету, Иван Иванович накинул на плечи виновнице торжества платок, а на заставленный закусками стол поставил пузатый расписной самовар.

- Моя бригада стала второй семьей для меня. Это же коллектив высокой культуры земледелия! О нас даже фильм сняли, - вспоминает Мария Игнатьевна. – В нашем распоряжении находились три гектара пленочных теплиц, гектар – стеклянных, 15 звеньев рабочих трудились в теплицах. Сейчас ничего от них не осталось, а моя душа до сих пор там.

Шеф-наставник рабочих Мария Белоусова дважды избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР, была делегатом ВДНХ, членом крайкома партии и членом бюро РК КПСС.

- Пока была депутатом, выхлопотала для рабочих 62 квартиры, уговорила сделать дорогу до Велижановки, для Новоалтайска – поликлинику, - говорит Мария Игнатьевна.

Анастасия МАСИБУТ.