Народных мастеров уже 15!

16:29, 07 ноября 2012г, Общество 1014


Губернатор подписал постановление о присвоении почетного звания «Народный мастер Алтайского края» еще пяти нашим землякам.

Всего на присвоение звания в 2012 году претендовало 23 кандидата по разным направлениям. С работами претендентов члены комиссии и все желающие могли ознакомиться на выставке «Алтай мастеровой» в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая.  

По решению комиссии почетное звание присуждено барнаульцам  Александру Гнездилову, Анжелике Кононенко, Галине Мингалевой, Анне Гуниной и  жительнице Змеиногорского района Полине Гладких. Мастера получат дипломы и премии в размере 50 тысяч рублей. 

Александр Гнездилов  изготавливает музыкальные инструменты. С его инструментами российские музыканты гастролируют по стране и за рубежом. Арфы, гусли, топшуры, домры-банджо, балалайка-банджо и лира колёсная звучат в Эрмитаже, в Центральном музее музыкальной культуры им. М.И. Глинки. Анна Гунина занимается росписью по дереву. С 1977 года она активно принимает участие в городских, краевых, всероссийских выставках и фестивалях. Анжелика Кононенко  - художник-керамист. Основные её темы - архитектура старого Барнаула, алтайская природа, национальный эпос. Галина Мингалева занимается плетением на коклюшках. Она постоянный участник всероссийских, областных и международных выставок. Полина Гладких – преподаватель Змеиногорской районной детской художественной школы. Она разработала свою методику плетения из рогоза  и обобщила опыт в учебном пособии.

Справка «АП»: Закон о присвоении почетного звания «Народный мастер Алтайского края» был принят в 2009 году. Претендовать на него могут мастера-ремесленники, которые не менее 5 лет работают на территории края. Их произведения должны отличаться высоким художественным уровнем.  Кроме того, претенденты на звание должны вести активную деятельность по пропаганде народной культуры и искусства края, подготовке и воспитанию учеников, участвовать в различных  конкурсах, выставках и ярмарках. 

На сегодняшний день почетного звания удостоены 15  мастеров-ремесленников края.