Отсрочка бывает не только от армии

16:21, 09 ноября 2012г, Общество 1101


Для оплаты налогов позже срока можно воспользоваться отсрочкой. Реально. Но получить ее можно лишь на условиях Налогового кодекса (глава 9, статья 64, пункт 2), где перечислены исчерпывающие основания. Проблема вполне решаема при наличии хотя бы одной из указанных там причин. Так утверждают сотрудники отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедуры банкротства УФНС России по Алтайскому краю.

Итак, о порядке предоставления отсрочки, рассрочки или инвестиционного налогового кредита… Доступны они как юридическим, так и физическим лицам. Но, как показывает жизнь, для простого народа вопрос более актуален в плане налога на имущество и подоходного.

У физических лиц причиной для «передышки» может служить материальное положение самих людей. И каждый гражданин здесь сам себе режиссер. Другими словами, именно он определяет, по силам ему налоговое бремя или нет, с учетом, значит, своего финансового состояния на данный, конкретный момент. Однако нужна солидная опора на подтверждающие документы. Налоговики подчеркивают: на полный пакет. Подробный их перечень размещен на сайте ФНС.

Решение об отсрочке по федеральным налогам принимают в ФНС России, по региональным и местным – в УФНС России по Алтайскому краю. Но и в том, и в другом случае с заявлением и документами нужно обращаться в региональное управление. Если подоходный налог работника перегоняется через бухгалтерию предприятия (и он не бизнесмен-индивидуал), тогда ему следует идти в инспекцию по месту жительства. Срок рассмотрения – до одного года.

Есть и подвох. А как же без него?! Минус в том, что за пользование уступкой набегает определенный процент. Поэтому все же лучше платить налоги вовремя. Тем не менее отсрочка достаточно удобна, когда ты по деньгам уж совсем на мели.

 

Сергей КОРОСТЕЛЁВ