Новогодний «подарок»

16:21, 09 ноября 2012г, Общество 1234


С 1 января 2013 года Налоговый кодекс претерпит ряд существенных изменений. Считается, что они заметно конкретизируют отношения между налоговиками и предпринимателями. Среди прочего вводится и новый режим налогообложения – патентный.

Соответствующий закон в крае уже принят. Его полное название - «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Алтайского края». Первоочередная цель - создание благоприятной атмосферы для малого бизнеса. И он во многом упростит ведение налоговой отчетности, снизит административные издержки, повысит налоговую дисциплину.

Закон разработан в соответствии с главой 26.5 Налогового кодекса. А там говорится, что субъекты РФ наделяются правом устанавливать размеры годового дохода индивидуальных предпринимателей. Подчеркивается:

- потенциально возможного ими к получению,

- в размере от 100 тыс. до 10 млн. руб.,

- в зависимости от видов их деятельности и только на добровольной основе.

Преимущества. Патент можно будет взять на отдельный вид бизнес-деятельности и на разные сроки работ - от одного до 12 месяцев. Притом коммерсант ведет минимум отчетности. Только книгу доходов-расходов. Стоимость патента - 6% от потенциально возможного годового дохода по виду. Следует отметить: налоги тогда полностью поступят в бюджеты муниципальных районов и городских округов.

Интересный момент. В свое время проект закона представлял депутатскому корпусу АКЗС Владимир Притупов, заместитель губернатора, председатель комитета администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике. Много позже, в августе текущего года, речь о «патентоведении» зашла и на расширенном заседании общественного совета по развитию предпринимательства Усть-Пристанского района.

Владимир Геннадьевич тогда снова подчеркнул, мол, переход на новую систему будет осуществляться с сохранением ныне действующих форм налогообложения. Поэтому хозяйствующим субъектам предоставят самостоятельно выбирать наиболее оптимальный вариант с учетом специфики личного бизнеса. Правда, оговорился. Дескать, на взгляд специалистов, нововведение более пригодно для городских предпринимателей, где доходная часть мало зависит от капризов погоды. Фермеру прогнозировать свою прибыль гораздо труднее. Летнюю засуху помните?

 

Игорь МИХАЙЛОВ