«Дети в законе»

16:38, 16 ноября 2012г, Общество 1184


На факультете журналистики АлтГУ состоялся «круглый стол», где обсуждался федеральный закон № 139 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Напомним, что закон обязывает правообладателей информационного продукта маркировать контент по возрастному критерию: для детей до шести, двенадцати, шестнадцати и восемнадцати лет, а также вносит в другие федеральные акты ряд положений, предполагающих фильтрацию интернет-сайтов по системе «чёрного списка», блокировку запрещённых интернет-ресурсов и доступа детям младше восемнадцати лет и к Wi-Fi.

В заседании «круглого стола» приняли участие студенты, преподаватели, журналисты, психологи, юристы, а также сотрудники Роскомнадзора -
Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

- Необходимость такого мероприятия вызвана тем, что вышел закон, разрабатываются подзаконные акты и меры его реализации, - отметила декан факультета журналистики АлтГУ доктор философских наук Валентина Мансурова.
- Задача наша - от уговоров перейти к реальным действиям, то есть объяснять детям и взрослым, что точно так, как нельзя есть грязную еду, нельзя потреблять грязную и вредную информацию!

Дискуссия переросла в обращение к родителям и общественности – оно в свою очередь и стало материалом резолюции «круглого стола», который назывался «Дети в законе».

 

Марина МОСКАЛЕНКО