Быстро, к небу

16:48, 19 ноября 2012г, Общество 1874


Десять электромонтеров Барнаульского линейного участка Западно-Сибирского предприятия «МЭС Сибири» приняли участие в тренировке по отработке технологии монтажа быстровозводимой опоры. Новое оборудование отечественного производства поступило в хозяйство энергетиков этой осенью.

Быстровозводимые опоры ПРХ220-1М разработаны как резервно-аварийные конструкции для оперативного восстановления воздушных линий на 220 киловольт. Принцип сборки, словно в конструкторе, что особенно удобно при транспортировке и работах в отдаленных и труднодоступных местностях. В готовом виде высота объекта - 16,5 м, вес – около трех тонн.

– Это наш первый опыт, поэтому собирали не на скорость, главное – качество, – говорит старший мастер Барнаульского линейного участка Владимир Белоусов. – Подробно изучили, из каких узлов состоит, как соединяются трубчатые секции. Однако по нашим расчетам на сборку и установку резервно уйдет в зависимости от рельефа местности не более двух-трех часов. Трудозатраты минимальны, достаточно четырех-пяти человек. Общее впечатление: вещь надежная, схема несложная.

В ходе практической тренировки опору в разобранном виде вывезли на подготовленную площадку на автомашине «Урал». Смонтировали прямо на земле, подняли автокраном, основу пригрузили (придавили) двумя бетонными блоками весом более тонны каждый. И точка.

Сегодня в аварийном резерве Западно-Сибирского предприятия «МЭС Сибири» есть два таких изделия. При необходимости они позволят существенно сократить время восстановительных работ на воздушных линиях и оперативно вернуть потребителям энергоснабжение.

Вадим ИСАЕВ.