…И спивают гарно!

15:47, 20 ноября 2012г, Общество 1245


В Барнауле прошло общее отчетно-выборное собрание членов краевой общественной организации «Украинское землячество на Алтае».

Сегодня в нашем крае проживает около 70 тысяч представителей этой национальности. Их диаспора по численности третья после русских и немцев.

В основном это четвертое–пятое поколение тех, кто в конце девятнадцатого – начале двадцатого века, стесненный у себя на родине малоземельем, переселился с Украины на юг Западной Сибири. Здесь они получили наделы преимущественно в степной зоне: Кулунде, Славгороде, Родино, Романово, Завьялово, Ключах, Благовещенке, Локте. Переселенцы обрабатывали землю, заводили своё хозяйство, сохраняя украинский язык, культуру, обычаи и традиции.

Об этом в своём отчётном докладе напомнил собравшимся председатель правления общественной организации Александр Назарчук. За последние три года члены землячества дважды выиграли гранты администрации города Барнаула, благодаря которым провели концерт украинского народного творчества, подготовили к выпуску методическое пособие для самодеятельных художественных коллективов с текстами старинных народных песен. Произведения были записаны со слов бабушек и дедушек во время фольклорной экспедиции по районам края. В июле прошлого года совместно с Великорусским оркестром народных инструментов имени Борисова, профессиональными исполнителями театров музыкальной комедии, драматического и филармонии в музыкальном колледже был организован большой концерт классической украинской музыки.

Нынче землячество приняло активное участие в подготовке к празднованию 75-летия края. В музее истории литературы, искусства и культуры Алтая состоялся концерт «Поют переселенцы с Украины». Представители диаспоры участвовали в фестивалях национальных культур, которые проходили в парках «Солнечный ветер» и «Лесная сказка».

Под конец заседания было избрано новое правление организации из одиннадцати человек. Его председателем вновь избран А. Назарчук.

Людмила ЕРМОЛИНА.