ВЫГОДНЫЕ УТКИ

00:00, 15 октября 2010г, Общество 1699


ВЫГОДНЫЕ УТКИ Фото №1

Житель райцентра Шипуново А.Костюков позвонил в «Подворье», чтобы поделиться своим опытом выращивания уток. В детстве он видел, как некоторые сельчане делали профилактику утятам от болезней с помощью лесных муравьев. При этом, к сожалению, страдали муравейники. Поэтому наш читатель предлагает брать муравейную кислоту в аптеке. На сотню утят надо-то всего два грамма препарата.

Александр Александрович убедился и в том, что благотворно влияет на развитие водоплавающих пернатых рыбная подкормка. Даже суточные утята с удовольствием лакомятся прокрученной на мясорубке рыбешкой.

Ветеран труда нашел ответ и на вопрос, который задают многие владельцы подворий: «Как нужно выращивать уток, чтобы они не были слишком жирными?» Во-первых, надо их не передерживать. Срок созревания уток – всего 55-60 суток.

Если площадь подворья позволяет утке постоянно двигаться, то у нее будет сравнительно небольшая концентрация жира. Кстати, пища на этом жире получается не менее вкусной, чем на сливочном масле.

Нужно учесть и то, что, когда вы держите птенцов в ящике под лампой, площадь посадки не должна превышать 25 голов на квадратный метр. Десятидневных утят выпускают в помещение, здесь их должно быть 16 на кв. м, в третьей декаде – 11-12 на кв. м, затем не более 8 голов на кв. м.

Чем короче световой день, тем более жирными получаются тушки. Но это, разумеется, в определенных пределах – птица должна успеть наесться за светлое время суток. Оптимальным для утят считается день продолжительностью 10 часов.

Летом при содержании утят на подножном корме можно просто подкармливать их зерном (лучше запаренным). Утята растут лучше, если часть времени проводят на водоеме, но не забывайте, что до определенного возраста кряковые утята не могут плавать, если нет утки, а мускусные вообще к этому не способны.

Опытные птицеводы подсчитали: при выращивании утки на один рубль затрат получается три – пять рублей прибыли. В подтверждение выгодности уток приводят такой пример. За 60 дней поросенок поправляется на 25 кг и съедает 2 мешка зерна с комбикормом, да еще дают ему каждый день молоко, обрат, корнеплоды. Полсотни утят на том же объеме корма (без молока и обрата) дают 140 кг мяса.

Так что разговор об утках стоит продолжить. Поделитесь своим опытом.

 

Домик для нутрий

Разведение нутрий выгодно, так как при сравнительно небольших затратах от них можно получить ценный мех и вкусное мясо. Однако эти животные очень требовательны к условиям содержания.

 

В зависимости от климатических условий применяют разные способы содержания нутрий. В районах с непродолжительной и мягкой зимой используют наземные или приподнятые над землей клетки с выгулами. Их помещают на открытом воздухе. В более прохладных регионах приподнятые клетки устанавливают во дворе, а деревянные домики с подстилкой – в утепленном неотапливаемом сарае.

Наземную клетку с деревянным домиком и бетонным выгулом можно соорудить, использовав цемент, кирпич, металлические листы, прутья, доски, сетки. Домики-убежища должны быть сухими и теплыми, зимой в них кладут подстилку и сено. Крышки домиков могут быть деревянными, но обитыми изнутри сеткой. Они должны открываться в сторону выгула.

Домики для самок с 5-7 щенками или для 5-8 отсаженных щенков имеют следующие размеры: длина 100 см, ширина 60-80 см, высота передней стенки 70 см, задней – 50 см. Их строят одно- или двухкамерными. Одна часть двухкамерного домика – кормовое отделение, другая – гнездо. Кормовое отделение находится у лаза (20х20 см), через который животное попадает в выгул. В морозы лаз перекрывают на ночь задвижкой. Длина выгула 100-250 см, ширина 70-140 см, высота не менее 80 см. Если высота выгула меньше, то вверху, по периметру внутренней стороны, устанавливают козырек шириной 30 см: он не даст зверькам убежать. Высоту закрытых выгулов можно уменьшить и до 40-50 см. Но тогда нужно затянуть их сверху оцинкованной сеткой с ячейками 25х25 мм. С обеих сторон выгула в крышке делают дверцы для уборки клетки, через которые ловят нутрий.

Многие звероводы-любители устраивают в выгулах наземных клеток бассейны. При этом пол в выгулах делают с наклоном в сторону бассейна, который по ширине равен выгулу, длина его может быть 60-80 см, глубина – 30-40 см. Воду в бассейне необходимо менять ежедневно. Имейте в виду, что лучше лишить нутрий возможности купаться, чем позволять им плавать в грязной воде, так как при этом снижается качество пушнины. Чтобы животные не простужались, в холодное время года содержите их в клетках без бассейнов.

В центральных и северных районах России для нутрий сооружают отапливаемые загоны с принудительной или естественной (за счет открывания окон с одной стороны помещения) вентиляцией. Зимой в них поддерживают температуру воздуха на уровне 14-16 градусов. Зверьков размещают в сетчатых одно - или двухъярусных выгулах на подвесных или П - образных опорах высотой 60-70 см.

Выгулы для взрослых нутрий обычно делают трехместными, длиной 2,1 м, шириной 0,7 и высотой одного яруса 0,45 м. В каждом отсеке устраивают кормушку и поилку. Освещение может быть естественным или электрическим. Если температура воздуха опускается ниже 10 градусов, укладывают подстилку.

Разведение нутрий выгодно, так как при сравнительно небольших затратах от них можно получить ценный мех и вкусное мясо. Однако эти животные очень требовательны к условиям содержания.

 

В зависимости от климатических условий применяют разные способы содержания нутрий. В районах с непродолжительной и мягкой зимой используют наземные или приподнятые над землей клетки с выгулами. Их помещают на открытом воздухе. В более прохладных регионах приподнятые клетки устанавливают во дворе, а деревянные домики с подстилкой – в утепленном неотапливаемом сарае.

Наземную клетку с деревянным домиком и бетонным выгулом можно соорудить, использовав цемент, кирпич, металлические листы, прутья, доски, сетки. Домики-убежища должны быть сухими и теплыми, зимой в них кладут подстилку и сено. Крышки домиков могут быть деревянными, но обитыми изнутри сеткой. Они должны открываться в сторону выгула.

Домики для самок с 5-7 щенками или для 5-8 отсаженных щенков имеют следующие размеры: длина 100 см, ширина 60-80 см, высота передней стенки 70 см, задней – 50 см. Их строят одно- или двухкамерными. Одна часть двухкамерного домика – кормовое отделение, другая – гнездо. Кормовое отделение находится у лаза (20х20 см), через который животное попадает в выгул. В морозы лаз перекрывают на ночь задвижкой. Длина выгула 100-250 см, ширина 70-140 см, высота не менее 80 см. Если высота выгула меньше, то вверху, по периметру внутренней стороны, устанавливают козырек шириной 30 см: он не даст зверькам убежать. Высоту закрытых выгулов можно уменьшить и до 40-50 см. Но тогда нужно затянуть их сверху оцинкованной сеткой с ячейками 25х25 мм. С обеих сторон выгула в крышке делают дверцы для уборки клетки, через которые ловят нутрий.

Многие звероводы-любители устраивают в выгулах наземных клеток бассейны. При этом пол в выгулах делают с наклоном в сторону бассейна, который по ширине равен выгулу, длина его может быть 60-80 см, глубина – 30-40 см. Воду в бассейне необходимо менять ежедневно. Имейте в виду, что лучше лишить нутрий возможности купаться, чем позволять им плавать в грязной воде, так как при этом снижается качество пушнины. Чтобы животные не простужались, в холодное время года содержите их в клетках без бассейнов.

В центральных и северных районах России для нутрий сооружают отапливаемые загоны с принудительной или естественной (за счет открывания окон с одной стороны помещения) вентиляцией. Зимой в них поддерживают температуру воздуха на уровне 14-16 градусов. Зверьков размещают в сетчатых одно - или двухъярусных выгулах на подвесных или П - образных опорах высотой 60-70 см.

Выгулы для взрослых нутрий обычно делают трехместными, длиной 2,1 м, шириной 0,7 и высотой одного яруса 0,45 м. В каждом отсеке устраивают кормушку и поилку. Освещение может быть естественным или электрическим. Если температура воздуха опускается ниже 10 градусов, укладывают подстилку.

Как сберечь капусту?

Как известно, свежая капуста – хорошая подкормка для кур зимой. Чтобы ее подольше сохранить, оставляйте кочерыжки и 2-3 околокочанных листа.

Кочаны плотно заворачивают в газетную бумагу и раскладывают на небольшом расстоянии один от другого в сухом прохладном месте. Если со временем бумага на некоторых кочанах станет влажной или потемнеет, ее надо снять, кочаны очистить от верхнего слоя листьев и завернуть в свежую бумагу.

Дольше всего капуста хранится при температуре около ноля градусов.

В сухом подвале делают из сухого песка грядки высотой 30-35 см. С вилков снимают верхние зеленые листья и ставят кочаны в грядки кочерыжками вниз на расстоянии 5 см один от другого.

Удалив верхние листья и очистив кочерыжки, развешивают кочаны на жердях, привязанных под потолком сухого подвала так, чтобы кочаны не соприкасались.

При необходимости сохранения капусты до лета ее до февраля хранят в погребе, а затем в снегу. Для этого в феврале выбирают площадку с северной стороны здания или в другом затененном месте, убирают снег почти до земли, утаптывают дно и выкладывают толстые стенки из снега до 1 м высотой. В образовавшийся котлован складывают капусту пирамидой, пересыпая каждый слой кочанов снегом толщиной 5-6 см. Сверху бурта насыпают побольше снега, а затем укрывают хранилище опилками или стружками слоем около 1м.

Вяжем метлу

Чтобы без особых усилий связать качественную метлу, я пользуюсь одним простым приспособлением.

Беру полтора метра крепкой веревки или проволоки, на одном ее конце делаю небольшую петлю, а другой прикрепляю к доске или бруску. Охапку прутьев выравниваю, беру в левую руку, а правой оборачиваю веревку вокруг комлей. Затем зацепляю веревочную петлю за какой-нибудь крюк на стене так, чтобы доска на другом конце веревки немного приподнялась с пола. Надавливая ногой на доску, натягиваю веревку, стягивая пучок прутьев. Одновременно поворачиваю его вокруг своей оси, чтобы метла получилась более ровной и тугой. Потом делаю узел и так же накладываю еще одну стяжку.

Подравниваю концы прутьев топором. Чтобы легче было вставить черенок, заостряю его. Через 2-3 недели, когда прутья высохнут, стягиваю метлу еще раз.

А. Панков.

Фоторепортаж