Из госрезервов

17:34, 11 января 2013г, Общество 1337


Первые в текущем году интервенционные торги алтайским продовольственным и фуражным зерном пройдут 15 и 16 января.

С октября прошлого года государство после жесточайшей летней засухи и выросших из-за нее цен на пшеницу для поддержки отечественных мукомолов и производителей комбикормов продало из своих стратегических резервов 1,2 миллиона тонн продовольственного и фуражного зерна по сниженным ценам. В том числе более 270 тыс. тонн с алтайских элеваторов, что помогает держать цены на хлеб и продукцию животноводства и птицеводства в наших магазинах в разумных пределах.

«За период проведения интервенций алтайскими зерноперерабатывающими предприятиями с базисов, расположенных на территории Алтайского края, было куплено 244 730 тонн зерна, или 90% от выставлявшегося на торги», - уточнили «АП» в краевом управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности.

На Алтае в госрезерве хранилось чуть более 400 тысяч тонн пшеницы «тучных» 2008-го и последующих годов. Остатков хватит еще на четыре недели торгов. Нетрудно предположить, что алтайские переработчики постараются вновь максимально эффективно воспользоваться возможностью пополнить резервы. В противном случае ближайшее чужое сибирское, уральское или казахстанское зерно обойдется значительно дороже из-за транспортных издержек. Как сообщает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, в феврале начнутся активные зерновые интервенции с использованием всех имеющихся ресурсов зерна одновременно в Сибири, на Урале, в Поволжье, Черноземье и в Северо-Западном округе. В свою очередь в Главном управлении сельского хозяйства Алтайского края считают, что урожая прошлого года и имеющихся остатков прошлых лет с запасом хватит региону до осени.