Импортируем самое современное

16:30, 21 января 2013г, Общество 1221


Губернатор Алтайского края Александр Карлин обсудил итоги и перспективы сотрудничества с начальником Сибирского таможенного управления Юрием Ладыгиным и начальником Алтайской таможни Сергеем Фёдоровым.

Юрий Ладыгин рассказал о работе ведомства в 2012 году и планах на текущий год. По его словам, Сибирская таможня – одна из крупнейших в России по территории. В настоящее время в соответствии с решением президента России идет работа по оптимизации кадрового состава службы. В целом произойдет сокращение численности сотрудников более чем на 1,5 тыс. человек, что связано в том числе с созданием Таможенного союза.

Начальник Сибирского таможенного управления высоко оценил работу таможенного управления, действующего на территории края. «Алтайская таможня на хорошем счету: с высокими объемами работы, правильными целями и задачами. По штатной численности – выше среднего уровня», - отметил он. С 1 ноября 2012 года к Алтайской таможне присоединена Горно-Алтайская, в состав которой входило два таможенных поста. «Для нас это очень важно в плане централизации руководства и минимизации расходов», - подчеркнул Юрий Ладыгин.

Обращаясь к таможенной статистике, Юрий Ладыгин отметил качественное изменение товарооборота в Алтайском крае. «Мы очень четко отслеживаем статистику. За последние два года очень сильно изменился товаропоток в Алтайском крае. Притом что общий объем товарооборота снизился на 7 процентов, таможенные платежи возросли на 18. Это произошло благодаря увеличению объемов поставок оборудования. Видно, что в крае идет техническое перевооружение, и это хорошо», - отметил он. В то же время Сибирским таможенным управлением в целом в 2012 году перечислено в бюджет страны 63,2 млрд. рублей, в 2011 году - 63,5 млрд. рублей. Некоторое снижение, по замечанию Юрия Ладыгина, связано с изменением ставок, сокращением таможенных постов на границе.

Губернатор края Александр Карлин подтвердил, что в последние годы увеличился ввоз в регион оборудования для аграрной отрасли, медицины. «Мы действительно сейчас много импортируем технологического оборудования, техники, в том числе для агропромышленного комплекса края. В прошлом году, непростом для сельского хозяйства края, общие закупки техники для АПК составили порядка 4,5 млрд. рулей. Из них до половины – техника импортная, ввезенная из-за пределов Таможенного союза», - подчеркнул Александр Карлин.

Он высоко оценил сотрудничество с таможенной службой. «Мы находим взаимопонимание в работе. Например, при ввозе нового оборудования, первого в России, необходимо было провести его сертификацию и обеспечить таможенное хранение. Мы эту работу провели в тесном сотрудничестве. Жалоб на действия Алтайской таможни в администрацию края не поступало», - отметил он.

Юрий Ладыгин заверил: «Мы со своей стороны готовы участвовать во всех проектах, которые проводятся под эгидой руководства края, и поддержать любые начинания с точки зрения консультирования, оказания практической помощи всем тем, кто оформляет товары».

Пресс-служба администрации края.