Кошки на ботинках!

08:34, 23 января 2013г, Общество 1293


В Алтайском государственном аграрном университете теперь работает туристический клуб.

Какую палатку взять с собой в поход? Стоит ли тепло одеваться? И как обращаться с альпинистскими кошками? На эти и другие вопросы начинающим путешественникам ответят бывалые туристы-аграрники. Мало того, теперь они будут преподавать для всех желающих и даже показывать новичкам интересные маршруты.

- Практически во всех вузах края работают такие клубы, теперь он появился и у нас, - рассказывает главный организатор четверокурсник Алексей Рихтер. – В минувшую пятницу прошло официальное открытие, и сейчас мы составляем подробную программу для участников. Наша цель – делать активный отдых более популярным и расширять кругозор наших студентов, аспирантов и преподавателей. Также познакомим учащихся со снаряжением, которое нужно брать с собой. К примеру, альпинистам не обойтись без кошек! Нет-нет, мурку в поход брать не обязательно. В профессиональном кругу так называют металлические приспособления, похожие на острые когти. Они крепятся на ботинки и позволяют легко передвигаться по льду.

Пока в клуб вступили девять человек, в основном первокурсники, но есть среди них и бывалые путешественники, готовые поделиться опытом, - это альпинист Владимир Шукшин и Валерий Бажетов, увлекающийся спортивным туризмом. Три раза в неделю ребята будут посещать занятия и, скорее всего, через месяц отправятся в первый поход – посетят Кульдюкскую пещеру, что в Республике Алтай.

Екатерина ЗЕЛЕНОВА.