Пассажир, готовь ещё два рубля!

17:25, 28 января 2013г, Общество 1557


В Барнауле на 2 рубля подорожает проезд в городских автобусах. Теперь за одну поездку придется выкладывать 14 рублей.

Решение принято на координационном совете и вступит в силу в ближайшие дни. Повышение не коснется городского электротранспорта (в трамваях и троллейбусах цена на билет останется 11 руб.) и маршрутных такси (там 15 руб.)

Николай Долженко, исполнительный директор «Ассоциации пассажироперевозчиков Барнаула»:

- В Барнауле цена на проезд в городском транспорте не повышалась уже два года. Наценка в два рубля – это вынужденная мера, чтобы улучшить качество проезда и обеспечить нормальную зарплату водителям и кондукторам.

Хотелось бы верить, что качество обслуживания действительно хоть немного станет лучше. Ежедневно в нашу газету поступают жалобы от читателей: автобусы проезжают остановки, высаживают на проезжую часть, водители курят в салоне… Но самая страшная история, о которой мы недавно сообщали, - это трагедия семьи Седухинских. 29-летний парень-инвалид Виталий зашел в автобус, а мама не успела – водитель слишком быстро закрыл дверь. Женщина побежала догонять, но транспорт не остановился. В результате беспомощный Виталий (парень в силу своего недуга не мог говорить, он имел сознание пятилетнего ребенка) целый день проездил в автобусе, а потом его высадили. Он простоял на морозе до ночи и в результате получил обморожение. Через две недели в больнице Виталий умер.

Добавим, ежедневно в городском транспорте Барнаула продается около 600 000 билетов на проезд. Большая часть из них – в автобусах. Всего в автопарке Барнаула 200 единиц электротранспорта, 400 маршрутных такси и 350 автобусов большой вместимости.