ЗДЕСЬ ЕСТЬ ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ

НА ФЕРМАХ ОАО "КИПРИНСКОЕ" ВЫСОКАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ДИСЦИПЛИНА. ОТСЮДА И РЕЗУЛЬТАТЫ

00:00, 23 марта 2010г, Общество 2186


В нынешнюю зимовку морозы словно испытывали всех на прочность. Два месяца коровы были лишены моциона, из-за чего повысилась опасность различных заболеваний. Трудно в холода и молодняку. Увеличиваются расход кормов и другие затраты. А вот ОАО "Победа" и "Кипринское" Шелаболихинского района и в таких условиях получали от коровы в сутки более 15 килограммов молока.

В "Кипринском" немалое дойное стадо – 1250 коров на двух фермах. В каждой завершенный цикл производства молока. За 2009 год надой от коровы превысил 5200 килограммов. В нынешнюю зимовку заготовили 53 центнера кормоединиц на условную голову скота, все корма хорошего качества. Главный зоотехник хозяйства Анна Мусахранова рассказывает:

– Продуктивность стала расти за счет интенсивного выращивания телок. Если раньше в рационах была просто пшеничная дерть, то сейчас у нас многокомпонентные комбикорма. Легче балансировать рацион по питательности, макро- и микроэлементам. В кормоцехе для каждой группы животных готовим свой состав.

В итоге телочки достигают 360-380 килограммов в 15-16 месяцев. Причем они не просто откормленные, а именно интенсивно выращенные. В этом возрасте их искусственно осеменяют в специальном пункте с манежем. Нет в хозяйстве проблем и с отелами. Спрашиваю главного технолога о подробностях.

– Главное – все делать по-этапно. Сухостойным коровам рацион резко не меняем, – поясняет Анна Кузьмовна. – Даем им и сочный корм, но не более пяти килограммов. И концентраты – за исключением последних трех-пяти дней. Витаминизируем за 60 и 30 дней до отела. Телята три дня в профилактории поятся молозивом, причем первые полтора часа после рождения – в обязательном порядке. Много коров телится вечером и ночью, в это время за всем следит дежурная доярка.

И уже на четвертый день теленок переводится в холодный двор. Там они до трех месяцев находятся в индивидуальных клетках, на глубокой теплой подстилке. Сухой воздух и пониженная температура не дают развиваться микрофлоре. 80 дней телят поят молоком и заменителем цельного молока (ЗЦМ). Два года в "Кипринском" используют холодный метод и очень им довольны: достигнута практически полная сохранность молодняка.

– Молоко заквашиваем муравьиной кислотой, оно становится наподобие кефира, – продолжает главный зоотехник. – Его каждому теленку за молочный период выпаиваем 250 кг и постепенно переводим на ЗЦМ, которого он получает 210 литров. С 80 по 90-й день теленка переводим на обычный рацион, уменьшая выпойку ЗЦМ.

– А что дает закваска молока муравьиной кислотой? И каков рецепт?

– 100 мл 85-процентной муравьиной кислоты разводим в 900 мл воды. Каждые 200 мл полученного раствора смешиваем с 10 литрами молока, температурой не выше 25°С (так заквашивается и молозиво). Через шесть часов заквашенное молоко выпаиваем телятам. Оно не портится и не теряет своих качеств трое суток. Такое выпаивание предотвращает расстройство пищеварения у телят. Даем по три литра в сутки первые десять дней, затем четыре и так до шести литров. Потом постепенно – в течение десяти дней – переводим на ЗЦМ.

– А для чего три ведра на каждой клетке?

– Одно для молока, другое для воды. А в третье засыпается "стартер" – ферментно-пробиотический комплекс, в котором легкопереваримый протеин, витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы. Он способствует интенсивному развитию желудочно-кишечного тракта и дает толчок общему развитию теленка. Как только он начинает за сутки потреблять килограмм стартера (обычно на 60-70-й день), переводим его на обычный рацион.

 – Какой среднесуточный прирост в этот период?

– 850-900 граммов. Телята в трехмесячном возрасте достигают веса 100-110 килограммов. Далее формируем группы по возрастам: 3-6, 6-12 и 12-18 месяцев. Содержим их свободновыгульно. Для каждой группы – свой рацион. До 12 месяцев в кормушках свободно лежит пятикомпонентная смесь. Даем до килограмма жмыха подсолнечника. Поэтому и привесы на телках получаем 650, а на группе 3-6 месяцев – более 800 граммов.

Добавлю, что уже пять лет обезроживаем телят. Это делает их более спокойными, особенно взрослых. Меньше агрессии и травм, меньше стрессов при перегруппировке скота. Поим молодняк только подогретой водой, чем снижаем затраты кормов на 15-20 и повышаем среднесуточные приросты на 10-15 процентов.

Николай ЧУМИН, начальник отдела по воспроизводству сельскохозяйственных животных.

Краевой центр информационно-консультативного обслуживанияи развития АПК.

Новости