БЕЗ ПРОТИВОРЕЧИЙ С БАЙРОНОМ

ПОЖЕЛАЛ СТРОИТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ КАРЬЕРУ БУДУЩИМ ПРАВОВЕДАМ - СТУДЕНТАМ АЛТГУ АЛЕКСАНДР КАРЛИН, ВСТРЕТИВШИЙСЯ С НИМИ В ПРЕДДВЕРИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПРАЗДНИКА ЮРИСТОВ, КОТОРЫЙ В РОССИИ ОТМЕЧАЕТСЯ 3 ДЕКАБРЯ

00:00, 27 ноября 2010г, Общество 2226


БЕЗ ПРОТИВОРЕЧИЙ С БАЙРОНОМ Фото №1

Очень сочный, яркий образ завершал встречу губернатора с будущими коллегами. Он рассказал им, что перед школьными выпускными экзаменами в 1968 году одноклассники подарили ему томик стихов выдающегося английского поэта Джорджа Байрона. Эта книга впоследствии стала реликвией в семье Карлиных. В ней даны два определения юриста: «А что юрист? Сугубый формалист» и «А что юрист? Моральный трубочист». По мнению губернатора, «это – две крайние точки, между которыми укладывается профессиональное и человеческое понимание того, кто такой юрист. Мое пожелание вам: выстроить свою профессиональную карьеру таким образом, чтобы не войти в противоречие с великим английским романтиком», - напутствовал будущих юристов Александр Карлин.

Это была уже вторая встреча губернатора за последние годы со студентами нашего классического университета. В этот раз он начал диалог с поздравлений с Днем юриста. Один из самых молодых профессиональных праздников в России, утвержденный указом президента страны лишь два года назад, объединяет людей, работающих в разных сферах: прокуратуре, МВД, нотариате, судах… Губернатор подчеркнул, что «это праздник тех, кто уже в профессии, и тех, кто отдал ей многие годы, а также тех, кто только избрал профессию юриста и собирается посвятить ей всю свою жизнь».

Он пожелал студентам, чтобы День юриста стал для них главным праздником в жизни. «Эта профессия позволяет реализовать все дарованные природой, родителями качества, а также приобретенные знания. Это тяжелая профессия, но одна из лучших».

Сам Александр Карлин 27 лет отдал прокурорской работе, работал в Министерстве юстиции, администрации президента, стал губернатором, доктором юридических наук, профессором, председателем Алтайского отделения Ассоциации юристов.

«У меня представление о профессии юриста ассоциировалось в первую очередь с работой в прокуратуре, - делился он размышлениями на встрече со студентами. - При этом между словами «прокурор» и «обвинять», «наказывать» знака равенства не было. Ассоциации укрепились другие: прокурор защищает человека. Помню с детства: когда у людей возникали коллизии в жизни, в работе, самой крайней инстанцией, куда они могли обратиться, был прокурор. Человек говорил: «Мне что, к прокурору идти?» К прокурору шли не как к карателю, а как к защитнику».

А тем, кто только намеревается входить в профессию, Александр Карлин пожелал «быть верным самому себе, даже если вы начнете работать, и первое прикосновение к профессии разочарует, я бы не рекомендовал «шарахаться». Приняв решение, нужно быть верным самому себе. Не менять профессию, столкнувшись с первой неудачей», - посоветовал губернатор.

Планов громадьё…

Руководитель края не мог не рассказать собравшимся о социально-экономической ситуации в регионе. Тем более что на встречу с будущими юристами он прибыл с сессии краевого Законодательного Собрания, на которой утверждался бюджет региона на 2011 год. Главный финансовый документ края предусматривает рост его объема более чем на 17 процентов по отношению к уровню нынешнего года. Темп роста собственных доходов региона составит 137 процентов к 2010 году, немного возрастет и объем федеральных средств, направляемых в край. Предполагается, что в бюджете будущего года почти на четверть возрастут расходы на сферу здравоохранения, на 17 процентов – на образование, значительно увеличатся инвестиции.

В условиях мирового финансового кризиса в крае не сократились расходы на социальные программы, продолжилась реализация инвестиционных проектов. Вузы финансируются из федерального бюджета, но качество жизни студентов и профессорско-преподавательского состава все же определяет территория их проживания.

В последние годы в крае было возведено несколько крупных объектов здравоохранения. Нельзя не заметить, как изменяется облик Октябрьской площади краевой столицы. На реконструкцию бывшего клуба БМК, в котором разместился Молодежный театр, направляется 300 миллионов рублей. А после завершения этой работы будет реконструироваться здание художественного музея, расположенное на этой же площади, которую, кстати, никто не собирается переименовывать. Музей, по словам губернатора, станет самым крупным в Сибири по объему площадей и самым современным по оснащенности оборудованием, в том числе для проведения научно-реставрационных работ.

Здание бывшего кинотеатра «Пионер» после реконструкции переоборудуют под современный концертный зал, там же разместится оркестр «Сибирь». А уже в январе будущего года в помещении Государственной филармонии Алтайского края после 12–летнего перерыва вновь зазвучит орган, стоимость реконструкции которого составила 17 миллионов рублей.

В рамках проекта «75х75» в каждом районе, городе края в ближайшее время также появятся знаковые новые или реконструированные объекты. Кстати, студенты проявили осведомленность о сути губернаторской программы, в рамках которой к 75-летию Алтайского края намерены возвести 75 объектов.

В формате диалога

Пожалуй, основная часть общения Александра Карлина с молодежью была посвящена ответам на их вопросы. Профессиональная, юридическая тема в конечном счете вылилась в обстоятельный разговор об отношении к работе, судьбах края и страны.

Вопросы касались также демографической ситуации в крае, проблем инфляции, обеспечения достойного уровня заработной платы, общественной активности и патриотического воспитания молодежи, борьбы с экстремистскими проявлениями.

Отвечая на вопрос о ситуации в стране после совершения группового убийства в кубанской станице Кущёвской, Александр Карлин заметил: «Это дичайшее преступление. Кровь в жилах стынет, когда представляешь всю беспощадность, жестокость и бессмысленность совершенного. Объясняют мотивы корыстью, местью. Но какая корысть, месть в убийстве девятимесячного ребенка? Это выходит за рамки нормального человеческого сознания и является следствием очень длительных процессов, разрушительных для общества, которые проходили в районе и около него. Об этом не так много говорят, но ощущение такое у многих мыслящих и честных людей есть.

То, что произошло в станице – набатный сигнал. И мы, профессиональные юристы, это больше чем кто-либо понимаем. Много вопросов ситуация ставит перед обществом, и, думаю, ответ должен быть адекватным».

Губернатор отметил, что договорился с руководителями Главного управления внутренних дел края и краевой прокуратуры провести серию встреч с населением ряда территорий, чтобы не только ответить на возникшие у людей вопросы, но и реально решить их проблемы.

Фоторепортаж