ДЕЛО ДЛЯ НАДЕЖДЫ

00:00, 14 декабря 2010г, Общество 1679


ДЕЛО ДЛЯ НАДЕЖДЫ Фото №1

Официально должность Надежды Овечкиной называется оператор по выращиванию телят. По-сельскому, по-простому в большинстве районов края таких специалистов называют телятницами, а в Бурлинском районе, в её родном ООО «Лесное» - поярками. В прошедшем сельскохозяйственном году по итогам краевого трудового соревнования Надежда Ивановна вошла в тройку лидеров, обеспечив 100-процентную сохранность питомцев.

На ферму Надежда Овечкина пришла пять лет назад. Можно сказать, случайно. Вот как она сама вспоминает о тех временах:

- Это был какой-то ужас! Коров толком не кормили и не поили. Телята рождались очень слабыми. Многие из них умирали сразу же. Плакала здесь на ферме, плакала дома. От бессилия. Так тяжело было.

Хозяйство в селе Лесное на глазах сельчан разваливалось. Переоформили его из СПК в ООО - не помогло. Жизнь постепенно на ферме, складах, в ремонтных мастерских и даже в конторе замирала. Все изменилось за месяц до начала посевной 2007 года. В тот момент хозяйство возглавил Иван Диркс, абсолютно городской человек. Более того, получивший образование в Омском высшем общевойсковом училище и много лет служивший в армии.

- Мой товарищ по бизнесу Алексей Шушковицкий тоже о селе знал только из книг и кинофильмов, по образованию он – юрист. Мы, конечно, анализировали, прибрасывали, что к чему, перед тем как взять хозяйство. Но по большому счету, как я сейчас понимаю, с нашей стороны это была почти авантюра, - делится воспоминаниями Иван Викторович.

Схватиться за голову было от чего. В хозяйстве не оказалось ни денег, ни семян. Техника старая, изношенная, и к тому же её ремонтом никто не занимался. Она утопала с осени в снегу. Обратились за помощью в банк и администрацию района. И там, и там поверили новому руководителю. Банк дал необходимый кредит. В первую весну засеяли 2100 гектаров.

Тогда, в самом начале, на одной из планерок Иван Викторович сказал специалистам:

- Сейчас не до фермы, главное - посеять. Надеюсь, вы и сами знаете, что с коровами делать.

Та весна посеяла в сердцах людей надежду, что к управлению пришел настоящий хозяин. Временщик не стал бы лезть в долги, а продал бы часть коров и таким образом решил вопрос с посевной.

Как потом оказалось, молочное стадо в хозяйстве давно не обновлялось. Большинство буренок в прямом смысле доходяги преклонного возраста. Молодняк отсутствовал полностью. Так что и здесь для наведения элементарного порядка необходимы были серьезные финансовые вливания. Купили 200 телок и вплотную занялись кормовой базой.

Хуже всего было то, что в сознании людей поселилось неверие в свои силы. Тому способствовала разруха. Окончательный перелом в сознании людей, в том числе и Надежды Ивановны (в этом она сама призналась), произошел осенью 2007 года. Дело было так. Много лет подряд хозяйство на подведении итогов в районе склоняли за плохую работу, а тут пусть и не передовики, но уже и не последние. Когда возвращались из Бурлы, директор и сказал, что это только начало, впереди много работы, легкой жизни не будет, так что нужно сплотиться и в коллективах, и в семьях. И ему поверили. А поверив, Надежда Ивановна решила собрать семью в родном селе.

- Я всегда мечтала о большой, дружной семье. У меня пятеро детей: две дочери и три сына. Сейчас они все при мне. Зять Владимир Косогоров и сын Александр работают вместе со мной. Двое младших учатся в школе. Иногда они нам помогают на ферме, но сейчас знаете какие законы! Если увидят бригадир или директор, то не похвалят, так что без особой нужды их на помощь не зовем. Пусть учатся и занимаются домашними делами.

- Живем своим домом. У нас трое детей. В этом году хозяйство провело воду, - вступает в разговор Владимир Косогоров.

- И не только воду, - продолжает Надежда Ивановна. - Раньше каждую осень ломали голову, где купить дрова и уголь, а потом и привезти их. Сейчас только скажи куда, когда и сколько. В этом году даже и не заметили, как приготовились к зиме. И все это благодаря директору.

Сегодня скота в «Лесном» свыше 1500 голов, из них более 500 - коровы. По сравнению с краевыми лидерами надои здесь не такие уж и высокие. По этому году вышло 2700 килограммов на дойную корову. Но это на 200 килограммов больше, чем в прошлом. На следующий поставлена задача - надоить по 3 тысячи. Если вспомнить, что здесь было еще три года назад, то понимаешь, какой рывок сделало хозяйство.

В конце ноября начался растел. Когда встретились на ферме с Надеждой Ивановной, она с гордостью показала первых 15 телят. Достаточно крупные для красной степной породы, здоровые. Увидев хозяйку, дружно потянулись к ней, чтобы их приласкали.

- Под нашим приглядом телята находятся 1,5-2 месяца. Я против индивидуальных боксов. В них теленок развивается хуже. Мы формируем группы по пятьдесят голов. Больше нельзя, так как по возрасту будут сильно отличаться. Когда шел ремонт в телятнике, то все сделали, как я требовала, - делится поярка.

Но у Надежды Овечкиной есть одна тайна, о которой она не очень распространяется. Дело в том, что она – травница, собирает лекарственные растения и при необходимости делает для своих питомцев настои. На мой вопрос отвечает:

- Но травы могут помочь только при правильной организации работы на ферме. От здоровых коров родятся такие же телятки. К ним нужно относиться как к маленьким детям, ухаживать, вовремя поить и кормить, при необходимости дать нужный отвар или настой.

Теперь хозяйство под руководством Ивана Диркса обрабатывает 8300 гектаров земли, но, учитывая наличие современной техники у них, этого мало. По мнению директора, в растениеводстве они достигли определенных успехов, определились с культурами и отладили севооборот. Ушли от пшеницы как монокультуры. В планах – вплотную заняться подсолнечником и гречихой, для того на следующий год надеются обзавестись пасекой. Для привлечения пчеловодов создают медовый конвейер из плодовых деревьев и кустарников, медоносов и сельхозкультур.

А вот в животноводстве только в начале пути. И ставку директор делает именно на таких болеющих за дело людей, как Надежда Овечкина.

Фоторепортаж