ГЛУШИНКА - ЗВУЧИТ ГРОМКО

НА БАЗЕ ООО КЗ «ГЛУШИНКА» ПРОШЛО ВЫЕЗДНОЕ СОВЕЩАНИЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПЛЕМЕННЫХ ЗАВОДОВ И РЕПРОДУКТОРОВ КРАЯ

00:00, 15 декабря 2010г, Общество 1951


ГЛУШИНКА - ЗВУЧИТ ГРОМКО Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

В последние годы никому неведомая Глушинка вдруг неожиданно стала лидером по надоям среди сельхозпредприятий края, перешагнув рубеж в 6800 килограммов. А корова Липа с этой фермы третий год подряд является краевой рекордисткой. Она дает свыше 12 тысяч килограммов. Скептики заявляют, что у них всего-то 300 коров, вот поэтому они и получают такие высокие надои. Но в крае масса ферм с меньшим поголовьем, и там почему-то надои порой в два раза ниже глушинских.

Последние десятилетия наш край являлся лидером в племенном деле в Сибири и на Дальнем Востоке. Несмотря на все катаклизмы и проблемы, мы сумели сохранить не только основное ядро племенных хозяйств, но и всю систему работы, её идеологию и направленность. В настоящее время 47 сельхозпредприятий имеют статус племенных. Ими получено 55 лицензий на право выращивания племенных коров, овец, свиней, лошадей и пчел. Это самый большой показатель на всей территории Сибири и Дальнего Востока. За 11 месяцев этого года племрепродукторы и заводы реализовали 2763 головы КРС, 1760 овец и 206 лошадей, а также более 10 тысяч поросят населению. По поводу поросят стоит заметить, что без постоянной подпитки племенными животными личных подворий эффективное производство качественной свинины невозможно.

Открывая совещание, заместитель губернатора края Александр Лукьянов подчеркнул, что животноводство, особенно молочное, остается приоритетной отраслью сельского хозяйства в крае. Оно развивалось и будет развиваться по двум направлениям: строительство крупных комплексов и реконструкция уже имеющихся ферм. При этом и в дальнейшем будут применяться самые современные материалы, оборудование и технологии.

Но скотные дворы и комплексы без животных нужного уровня не дадут необходимой отдачи, поэтому особая роль в модернизации животноводства принадлежит племенным хозяйствам. Не отвергая поставку животных из-за рубежа, опора должна быть все-таки на свои силы, на местный потенциал. Животные, выращенные на алтайских племзаводах и репродукторах, более приспособлены к местным условиям. Тем более что их генетический потенциал далеко не исчерпан. Кстати, это утверждение подчеркивает и ситуация в Глушинке. Когда-то конезавод купил 50 телок в Ленинградской области, но погоду они не сделали. По мнению Александра Злобина, «это было не совсем правильное решение». Скот, приобретенный здесь же – на Алтае в Косихе и Бийске, по удойности оказался нисколько не хуже «ленинградок». В настоящее время основное стадо состоит как раз из потомства местных коров. Как говорит главный зоотехник хозяйства Наталья Харламова: «Коровы из Ленинградской области растворились среди местных».

Директор краевого центра информационно-консультационного обслуживания и развития АПК Александр Косарев выступление заместителя губернатора подтвердил цифрами. Как показывает практика, нынешний потенциал молочных коров используется только на 55-60 процентов. Если в Глушинке надои уже приближаются к 7 тысячам килограммов, то по краю они чуть более 3,5 тысячи килограммов. Что касается предприятий «Алтайплемсоюза», то здесь надаивают примерно на тысячу больше. Но и им также далеко до глушинцев. Например, ООО ПЗ «Чарышский» за 11 месяцев надоил на каждую корову 4912 килограммов, а племрепродуктор «Чистюньский» - 4905 килограммов. В среднем по ассоциации – 3958 килограммов. Это на 41 килограмм больше прошлогоднего, при увеличении поголовья коров на 277 головы, но несравнимо с надоями на конезаводе.

Что самое интересное, по утверждению руководителя хозяйства Александра Злобина, молочным животноводством они занялись совершенно случайно – искали место для разведения американских рысаков. Остановились на Глушинке. Но вместе с землей и развалившимся хозяйством им досталось и небольшое стадо коров, почти полных доходяг. Можно было отмахнуться и пустить их под нож, но тогда возникла бы проблема трудоустройства. Пошли по пути интенсификации производства на ферме. Количество коров оставили прежнее, но стали активно работать со стадом. Результат известен – внучки «доходяг» стали рекорд-сменками.

С точки зрения генетики все объяснимо. Потенциал животных и сегодня еще до конца не исчерпан. Осталось разобраться, что привело к таким великолепным результатам. В хозяйстве даже помнят точную дату, когда случился переворот на ферме. Это 10 декабря 2006 года - в тот день перешли на кормление сбалансированным комбикормом. И помогли им в этом специалисты из Новосибирской области.

Животных в Глушинке с приходом нового руководителя стали кормить, как говорится, от пуза. Поступали традиционно – вместе с силосом, сенажом и сеном в рацион коров добавляли необходимое количество «дробленки» из зерносмеси. Надои превысили 4 тысячи килограммов, и, несмотря на все усилия, рост их остановился. Специалисты объяснили, что кроме белков и необходимого количества энергии в корме должны присутствовать витамины и микроэлементы. Их-то, особенно микроэлементов, и не хватает. Далее – комбикорм должен быть разным для разных групп животных. Для только что отелившихся коров необходимо одно. Для коров, которые доятся несколько месяцев, – другие составляющие. И иное количество. Для первотелок несколько иной рацион. И так далее. Когда эти условия выполнили, то за год каждая корова дала на тонну молока больше, чем раньше. Все затраты окупились многократно.

Глушинцы пришли к выводу - лучшая корова будет та, которую вырастили сами. И по-серьезному, строго выполняя научные рекомендации, занялись селекцией стада и выращиванием молодняка. Искусственное осеменение, биоматериал от лучших производителей, постоянная учеба работников фермы, выращивание телят холодным способом и отказ от выхода на летнюю дойку - вот что легло в основу успеха.

Искусственное осеменение привело к тому, что генетический потенциал каждого поколения телят формировался выше материнского. Холодный способ вместе с правильным кормлением (здесь с 3 дней телят подкармливают специальным комбикормом) позволил резко повысить сохранность животных. А отказ от выхода на летнюю дойку, с одной стороны, снизил стресс у коров, с другой – усложнил жизнь: возникли проблемы с ремонтом скотных дворов. Для того чтобы разрешить эту проблему, а также проблему раздельного питания различных групп животных, в хозяйстве приняли решение построить двор для сухостойных коров. Когда эти планы будут реализованы, то дойное стадо доведут до 400 голов.

На период становления ООО КЗ «Глушинка» досталась одна ферма 1976 года постройки. К моменту проведения совещания в хозяйстве закончили строительство коровника на 100 голов с молокопроводом и современным оборудованием.

Под занавес мероприятия участникам совещания были показаны американские рысаки, гордость хозяйства. Лошади, воспитанные глушинцами, участвуют в бегах на Московском ипподроме. Когда диктор объявляет заезд, он говорит: «Конезавод «Глушинский», Алтайский край». Есть надежда, что в скором времени эти слова будут произнесены и на родине скакунов - в США.

 

Косихинский район.

Фоторепортаж