ГАЗОПРОВОД «АЛТАЙ»: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

ВОПРОСАМ НАЧАЛА СТРОИТЕЛЬСТВА МАГИСТРАЛЬНОГО ГАЗОПРОВОДА «АЛТАЙ» БЫЛО ПОСВЯЩЕНО СОВЕЩАНИЕ, СОСТОЯВШЕЕСЯ 16 ДЕКАБРЯ В ТОМСКЕ

00:00, 18 декабря 2010г, Общество 3026


ГАЗОПРОВОД «АЛТАЙ»: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ Фото №1

В нем приняли участие председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, губернаторы: Алтайского края Александр Карлин, Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, Томской области Виктор Кресс, Новосибирской области Василий Юрченко, первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Владимиров, заместитель председателя правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер, руководители ООО «ГазпромТрансгазСургут», ООО «ГазпромТрансгазТомск» и других организаций.

О перспективах реализации этого проекта, общая стоимость которого около 14 миллиардов рублей, в «Газпроме» пока говорят осторожно. Окончательное решение об этом будет принято только после завершения переговоров с китайской стороной о цене поставляемого природного газа.

– Наш принцип работы – от рынка, – сказал журналистам Алексей Миллер. - Газ надо сначала продать, а потом добыть и доставить к потребителю, создав перед этим соответствующие транспортные мощности. Сегодня мы с нашими китайскими друзьями находимся на завершающей стадии коммерческих переговоров. А пока поставлена задача разработать два графика: первый – по комплектации строительства и вводу газопровода «Алтай», второй – по проектно-изыскательским и строительно-монтажным работам, по реконструкции и капитальному ремонту объектов единой системы газоснабжения, которые будут использоваться в рамках проекта «Алтай». Это значит, что к концу первого квартала 2011 года мы будем находиться на «низком старте», и если контракт с КНР будет подписан, то оперативно приступим к строительству.

 

Справка «АП». Впервые о возможности реализации проекта «Алтай» было объявлено президентом РФ в марте 2006 года. При этом было особо подчеркнуто, что это направление поставок природного газа из России в Китай является первоочередным. В рамках проекта «Алтай» предусматривается поставка природного газа месторождений Западной Сибири в Китай через западный участок российско-китайской границы.

В октябре 2009 года ОАО «Газпром» и КННК подписали рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай. В декабре 2009 года были подписаны базовые условия поставок природного газа из России в Китай. В сентябре 2010 года ОАО «Газпром» и КННК подписали расширенные основные условия поставок природного газа из России в Китай. Проектная мощность газопровода «Алтай» — 30 млрд. кубометров в год, протяженность — 2600 км. Ожидаемый срок контракта — 30 лет. В проекте будет задействована ресурсная база (месторождения) Западной Сибири, но без ущерба для объемов поставки газа потребителям на внутреннем рынке и в Европе.

 

Как видно из приведенных выше цифр, проект очень масштабный. Но что он даст регионам, через которые будет проходить газовая труба? Отвечая на этот вопрос, Алексей Миллер сказал: «При реализации проекта строительства магистрального газопровода «Алтай» будут учитываться в первую очередь интересы российского потребителя. Эта транспортная система должна обеспечить газом в полном объеме потребителей в тех регионах, через территорию которых он будет проходить. Предпроектные и проектные предложения уже сделаны. Задача очень простая - должен быть потребитель газа. Пока уровень газификации природным газом Сибири, если говорить о газовой карте России, недостаточно высокий. Это касается не только сельской местности, но и городов».

Понятно, что такого рода стройки, крупномасштабные проекты – это определенные временные неудобства на территории. Поэтому уже есть договоренность о подписании соглашения с субъектами Российской Федерации в отношении обязательств «Газпрома» и регионов. Речь идет, с одной стороны, о компенсационных механизмах со стороны «Газпрома», с другой – о централизованном решении вопросов по согласованиям: через полномочного представителя президента РФ в СФО и руководителей субъектов РФ.

- Экономическое развитие сибирских регионов без природного газа невозможно. Это касается всех регионов, - сказал полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. - Мы уже сейчас чувствуем результаты. Ни в Алтайском крае, ни в Республике Алтай не было бы проектов туристско-рекреационных зон, туристических комплексов, если бы не было возможности подключиться к природному газу. На территории Алтайского края, Новосибирской, Томской областей уже реализован ряд крупных проектов. Птицефабрики, свинокомплексы, производство строительных материалов, необходимых для развития регионов, - это все можно было реализовать только исключительно за счет газификации. Газификация означает в целом повышение качества жизни людей. Закрепить население тоже очень важно. Природный газ, который приходит в населенные пункты, меняет образ жизни. Думаю, это хорошо чувствуется сегодня во многих территориях округа.

Многие участники совещания в качестве положительного примера газификации приводили город-курорт Белокуриху. Главное здесь было не столько добиться увеличения потока туристов, а получить возможность предоставления иного качества услуг, которые получают отдыхающие в санаториях. Сегодня здесь построен целый ряд новых объектов – аквапарки, водолечебницы. Они не могли появиться тогда, когда не было газа: в городе ощущался дефицит тепла, а такие крупные комплексы требуют большого количества энергии, особенно в зимнее время.

- Протяженность участка магистрального газопровода «Алтай», который пройдет по территории Алтайского края, составит 378 км (примерно 15 процентов от общей протяженности), - сказал журналистам наш губернатор Александр Карлин. – И мы сделаем все от нас зависящее, для того чтобы проект был успешно реализован. На совещании речь шла и об организационных моментах, которые должны быть решены на уровне региональной и муниципальных властей при условии, если соглашение «Газпрома» с китайской стороной будет подписано. Мы должны быть к этому готовы, поскольку проект в случае утверждения будет реализован в чрезвычайно короткие сроки. Поэтому необходимо минимизировать расходы по времени на этапы согласования решений. В первую очередь это касается трассы газопровода, решения вопроса об отводе земельных участков, проведения необходимых экспертиз.

Совещание в Томске подтвердило, что Алтайский край при реализации проекта «Алтай» может занять более приличные позиции в решении проблем газификации территории. В частности, мы с Алексеем Миллером говорили о том, что уже в текущую программу «Газпрома» (не связанную с проектом «Алтай») включаются два проекта: о строительстве газопроводов-отводов на Нижнюю Каянчу в Алтайском районе и до райцентра Ребриха и, соответственно, газораспределительных станций. Для нас это очень важно. Освоение этих направлений окажет серьезное влияние на развитие территории региона. Нижняя Каянча – это решение проблемы энергообеспечения особой экономической зоны и игорной зон. Ребриха, по сути, - начало нового направления на юго-запад, дальше нее Алейск, Рубцовск, Змеиногорск. Поэтому чрезвычайно важно, что генеральная схема газификации – документ не теоретический, а рабочий, по которому мы вместе с «Газпромом» привлекаем реальные инвестиции и решаем вопросы обеспечения современным топливом все новых и новых территорий края.

Губернатор сообщил, что будет подготовлено и заключено дополнительное соглашение между Алтайским краем и «Газпромом».

Фоторепортаж