Не думай о копейке свысока

00:00, 19 января 2011г, Общество 1360


Не думай о копейке свысока Фото №1

Говорят, что с прошлым надо расставаться без сожаления. Итальянцы даже обычай установили – в новогоднюю ночь выбрасывают прямо из окон (с любого этажа!) старую мебель и прочий отслуживший хлам. И затем радостные таким обовлением они шумно поднимают бокалы своего прекрасного итальянского вина за новое счастье в новом году.

Белой завистью изойти можно. Вот и задумался недавно, что бы такое тоже без сожаления выбросить из заканчивавшегося года, который вот-вот должен был стать «прошлым». Сколько там осталось, гляжу на календарь. А там на листке россыпью копеечные монетки. Сам кинул туда с месяц назад, когда Центробанк с Минфином отменили их хождение. В общем, за меня уже выбросили. Зашатался было и пятикопеечник (язык не поворачивается назвать его пятаком - прежний-то был увесистый), но пока устоял.

А между тем своеобразный «юбилей» – ровно 475 лет просуществовала копейка. Давайте же вспомним, как все было – отдадим дань русской копейке, а заодно и великой княгине Елене, была такая правительница в истории страны. Но почему-то княгиню Ольгу из Х века мы изучаем (начиная со школы) и знаем, а Елену (кстати, мать Ивана Грозного) из века ХVI напрочь забыли. А она достойна не меньшей памяти и почитания.

Итак, заступив на престол после мужа своего Василия (сына Ивана III), она продолжила мудрую и твердую политику обоих. Правда, правила всего ровно 4 года и 4 месяца – с 3 декабря 1533 по 3 апреля 1538 года. А что касается нашей темы, то вот что пишет Карамзин в своей «Истории государства Российского»: «К чести Еленина правления летописцы относят еще перемену в цене государственной монеты, вынужденную обстоятельствами. Из фунта серебра делали прежде обыкновенно пять рублей и две гривны (гривна была десятой частью рубля, и сегодня о 10 копейках мы спокойно говорим «гривенник». – А.А.); но корыстолюбие изобрело обман: стали обрезывать и переливать деньги для подмеса так, что из фунта серебра выходило уже десять рублей. Многие люди богатели сим ремеслом и произвели беспорядок в торговле: цены изменились, возвысились; продавец боялся обмана, весил, испытывал монету или требовал клятвы от купца (покупателя. – А.А.), что она не поддельная. Елена запретила ход обрезных, нечистых и старых денег; указала переливать их и чеканить из фунта серебра шесть рублей без всякого примеса; а поддельщиков и обрезчиков велела казнить (им лили расплавленное олово в рот и отсекали руки). Изображение на монетах осталось прежнее: великий князь на коне, но не с мечом в руке, как дотоле, а с копием: отчего стали они именоваться копейками».

Обратите внимание: княгиня Елена не допустила женского обличья на деньгах, а нашла такой вот неординарный выход. И пошла гулять по Руси с марта 1535 года новая монета. Была она по рождению и названию очень боевой и сильной. Ведь такими решительными мерами Елена в 17 раз снизила инфляцию, чем упорядочила финансовую систему и торговлю, а следовательно, и жизнь.

Позже копейка еще усилилась, став делиться на два гроша, и внучку-полушку заимела: полушка была половиной гроша. Кстати, «не было ни гроша - да вдруг алтын» из того же расклада. «Алты» по-тюркски – шесть. Значит, 6 грошей в трех копейках. Отсюда «пятиалтынный» - монета в 15 копеек.

Потом грош с алтыном сгинули. А гордых копеек как была в рубле сотня, так и осталась. Далеко не каждый знает, что мы можем гордиться и таким великим фактом: на основе копейки, гривенника и рубля Русь первой в мире ввела десятиричную денежную систему. Это потом уже свершился такой же переход в мере длин и весов. То есть и в этом мировом прогрессе наша копейка – всему начало.

А как грело душу и сердце, когда после денежной реформы 1961 года доллар США стал равняться всего 62 русским копейкам! И так продолжалось очень долго. Хрущев тогда подчеркивал: «Раньше валяется на земле копейка – проходили мимо. А теперь каждый нагнется и поднимет ее». Каково? Перед копейкой спину можно было гнуть.

И вот она в прошлом. Как же теперь быть? Ведь она вошла в плоть и кровь нашей жизни. Еще Даль отмечал, что копейка означала также меру земельную, тягловый участок да и еще кое-что. Сегодня скажи: «Он ездит на «копейке» - каждый сразу поймет, что речь идет о первой модели «Жигулей».

И как теперь быть с десятками поговорок и пословиц? «Трудовая копейка до веку живет», «копейка к копейке – проживет и семейка», «копейка в копейку» - о точном счете, «ни копья не осталось» - весь истратился, «в копеечку влетело» - о дороговизне покупки или мероприятия, «в белый свет как в копеечку» - впустую, наугад, без всякой цели.

И самые забористые. «Без копейки рубль не живет», «копейками рубль крепок» - кто ж теперь его сбережет? А как вам такая – «от копеечной свечи Москва загорелась»? Владимир Даль приводит и несколько необычную: «Кто не бережет копейки – сам рубля не стоит». Вот это припечатал!

Мне жаль расставаться с копейкой. И потому верю, что она вернется – в натуре. Кстати, не так давно уже был период ее упразднения. В 1995-1997 годах копейка была фактически выведена из оборота (все мы тогда были «миллионерами»), но с деноминацией возродилась. Только не стройте аналогий. Копейка нам нужна как сильная денежка, подкрепленная экономикой. Поверим Далю: «Кто не бережет копейки – сам рубля не стоит».

Фоторепортаж