"Сосредоточиться на том, что нужно сделать"

00:00, 16 февраля 2011г, Политика 3216


"Сосредоточиться на том, что нужно сделать" Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

14 февраля Александр Карлин встретился с активом регионального отделения партии «Единая Россия». Встреча прошла в преддверии отчета о деятельности администрации по социально-экономическому развитию Алтайского края в 2010 году, с которым выступит губернатор на сессии АКЗС 25 февраля.

- Я хочу, чтобы накануне этого отчета мы обменялись суждениями о том, как выглядит наш регион, какие заделы есть на год начавшийся, - сказал Александр Карлин. – А год этот весьма ответственный, ведь нам придется избирать депутатов Госдумы и, скорее всего, регионального парламента. Поэтому нужно делать многое, чтобы наша работа оставалась результативной и была понятна нашим избирателям. Конечно, есть реальные успехи, но считаю важным сосредоточиться на том, что нужно сделать.

В этой связи губернатор особо подчеркнул важность реализации проекта «Алтайское Приобье». Ведь создание соответствующей современной инфраструктуры позволит говорить о стабильном развитии края на десятилетия вперед. Это, в частности, газификация, развитие транспорта, создание новых электрогенерирующих мощностей и сетевого хозяйства. Такая деятельность разрубит наконец тугой узел проблем, накопившихся в нашем регионе за долгие годы и в силу разных причин не решавшихся.

- Думаю, что постепенно скепсис, образовавшийся вокруг программы «Алтайское Приобье», минимизируется, - считает губернатор. – Люди перестанут воспринимать эту идею как некую пиаровскую акцию. Изначально мы в эту идею вкладывали совершенно другой смысл – развитие региона на годы вперед. И удалось многое. Во-первых, далеко не все сибирские регионы смогли представить свои проекты на уровне Правительства РФ. Во-вторых, далеко не все эти регионы могут вложить свои ресурсы в реализацию таких проектов, не рассчитывая только на федеральные деньги. Да и для нас важны федеральные деньги, но есть ряд перспективных проектов, которые уже находятся в стадии реализации. И они будут завершены собственными силами. Это говорит о том, что «Алтайское Приобье» имеет под собой серьезную основу.

Очень важно к тому времени, когда заработает инфраструктура этого проекта, создать в крае современную промышленность и особенно сельское хозяйство. Это сделать вполне по силам. Ведь, по словам Александра Карлина, только за последние годы в крае удалось увеличить объемы перерабатывающей промышленности в полтора раза. А на ряде предприятий пищевой промышленности края уже активно используются нанотехнологии. На «Алтайвагоне» внедрены технологии по производству колесных пар, не имеющие аналогов даже в Европе. Деревообрабатывающая промышленность края - передовая в России как по глубине переработки, так и по уровню используемых технологий. Мощность деревянного домостроения составляет 100 тыс. кв. м жилья в год – современного, экологически чистого.

Все проекты, входящие в «Алтайское Приобье», тщательным образом проработаны. Просчитаны социально-экономический эффект и объемы увеличения финансовых поступлений в бюджет. Таким образом появился губернаторский проект «75х75», приуроченный к 75-летию со дня образования края. В нем принимают участие все муниципальные образования. Еще один проект «100+100» - сто молочных и мясных ферм. Главной задачей его является не только сохранение поголовья, но и внедрение новейших технологий, создание современных условий труда.

Александр Карлин назвал примеры активной работы с федеральным центром, которая проводилась в регионе. Один из них – модернизация школьных столовых, обновление оборудования для школьного питания. 575 школ в крае получили новое оборудование. В России только в 16 субъектах эта проблема решена с помощью федеральных средств, в их числе – Алтайский край. Еще один пример - реализация 185-го федерального закона. Край - в первой десятке субъектов РФ по объему выделенных средств. Сегодня можно увидеть результаты: обновленные, отремонтированные дома практически во всех городах и районах, где есть многоквартирный жилой фонд.

Затем губернатор ответил на вопросы участников встречи – активистов «Единой России».

Сергей Серов, председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию:

- Край рачительно использует имеющуюся в наличии пашню. Но есть проблема сохранения защитных лесополос. Как вы считаете, стоило бы передать их в ведение Гослесхоза?

- Я дал поручение активизировать эту работу. Проблема требует своего разрешения уже давно. Вы обратили внимание на то, что этой зимой в Барнауле появились сугробы серого цвета? Это говорит о том, что ветровая эрозия снова стала реальностью. Сегодня нужно юридически урегулировать понятие лесополосы. Чья обязанность ее сохранения - крестьянина? Но в этом случае нужно будет предусмотреть соответствующие компенсации на ее содержание. Да и самый короткий путь не есть самый правильный. Здесь нужно будет все хорошо обсудить.

Лесополос в крае 100 000 гектаров. Стоимость восстановления одного гектара – минимум 60 000 рублей. Каждый четвертый гектар сегодня требует приложения рук и финансовых средств, без обращения к федеральным ресурсам мы решить эту проблему не сможем. Её надо рассматривать в трансрегиональном масштабе. Ведь защищая от пыльных бурь свои земли, мы защищаем и соседние регионы. Поэтому и решать эту проблему нужно с привлечением ресурсов страны. Нынче мы восстановим 12 000 гектаров леса. Ни один субъект Федерации в таких объемах сегодня этим не занимается. Скажу больше: из федерального центра мы получим лесосеменную станцию, что позволит перевести эту работу на более современный уровень.

Светлана Дудкина, представитель Топчихинского отделения «Единой России»:

- Предполагается ли увеличение финансовой помощи органам местного самоуправления?

- Темпы роста бюджетной обеспеченности как на региональном, так и на муниципальном уровнях примерно равны. И если увеличение доходов краевого бюджета выражается в новых дорогах, больницах, школах, то с местным самоуправлением дело обстоит не совсем так. Приросты доходов часто идут на финансирование аппарата муниципалитетов. Кроме этого существует «черная дыра» - коммунальная сфера. В топках старых котельных сжигаются все бюджетные приросты. И, похоже, кое-кому на местах эта ситуация выгодна. Еще один момент: все федеральные программы развития регионов не работают без регионального софинансирования. И этот паритет мы обеспечиваем буквально через не могу. Но такие же условия не соблюдаются порой муниципалитетами: они не выполняют взятых на себя обязательств.

Это в полной мере касается вопросов газификации. Вот, к примеру, говорю главе администрации Советского района Василию Веберу: «В ваш муниципалитет привели природный газ. Ну так вы хотя бы для примера свой дом газифицируйте!» А он мне отвечает: люблю, мол, старообрядческий тип быта, чтобы березовые поленья в печке потрескивали. Что на это можно сказать?

Ряд муниципальных служащих напрямую пишет мне письма с одной просьбой: «Дайте нам больше денег на зарплаты!» Но ведь по большому счету многие сельские советы утратили свою главную функцию – организующего ядра сельской жизни. И никогда в сельсоветах больше чем сегодня людей не работало!

Раньше, когда было значительно больше населения, председатель сельсовета и его секретарь олицетворяли власть на местах. Лошадь один раз в неделю у председателя колхоза просили, чтобы объехать три-четыре деревни, входящие в сельсовет. И все вопросы решали!

А сейчас что? Дичайший случай произошел недавно в Солонешенском районе, когда случилась трагедия с ребенком. Родители выпивали постоянно, а весь груз забот по уходу за пятью братьями и сестрами лежал на сыне. Ну и не выдержал он этого груза – покончил с собой. А ведь есть комиссия по делам несовершеннолетних, соответствующая штатная единица в милиции, прокуратура. В селе – четыреста человек живет… Так неужели в сельском совете не знали о происходящем? Это характеризует работу местной власти, которая выключилась из жизни села.

Конечно, бюджеты сел и районов надо наполнять. Но дополнительные средства нужно использовать на развитие территории, а не на увеличение заработной платы чиновников.

Елена Лобанова, председатель Молодежного парламента края:

- Как будет осуществляться поддержка молодых специалистов в области культуры на селе?

- Это нас очень заботит. Многое сделано, чтобы привести в надлежащий вид учреждения культуры. По сути дела, реанимировано библиотечное дело. Проблема в том, что содержание таких учреждений лежит на плечах поселенческого уровня. И нам приходится проходить через два бюджетных уровня, чтобы донести эти деньги до конкретного сельского клуба. Но очень часто, когда речь заходит о бюджетной экономии, в первую очередь говорят о закрытии библиотеки или сокращении ставки заведующего клубом. Сегодня мы разрабатываем ряд мер по поддержке культуры, включая и поддержку тех, кто занимается работой с детьми, самодеятельностью.

Александр Лазарев, председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке:

- Как будет проходить предполагаемая передача ряда муниципальных лечебных учреждений на краевой уровень?

- Вопрос мы будем решать совместно. За всеми организационными пертурбациями нельзя забывать главное: не допустить дополнительных сложностей для жителей края. Для больного важно, чтобы его грамотно и вовремя вылечили там, где для этого созданы все условия.

Подводя итоги встречи, губернатор края подчеркнул: «Я думаю, что это хорошее дело, когда исполнительная власть и правящая партия обсуждают в присутствии прессы самые злободневные проблемы. Нам нечего скрывать: все, что мы делаем, - делаем открыто. Обсуждая проблемы, ищем и находим пути их решения».

Фоторепортаж