Чтобы не утратить память

Полковники милиции в отставке ветераны Великой Отечественной войны Иван Илларионович Белашко и Василий Сергеевич Куц – частые гости в школах Барнаула

00:00, 25 февраля 2011г, Происшествия 2416


Чтобы не утратить память Фото №1

Они проводят уроки мужества, классные часы. Ребята слушают рассказы участников военных событий о Сталинградской и Курской битвах, блокаде Ленинграда, подвигах русских солдат и офицеров, городах-героях и городах воинской славы. В основном занимаются со школьниками 5-11 классов. Невероятно, но порой во время беседы выясняется, что о Великой Отечественной войне школьники имеют смутное представление.

- Иногда дети не могут ответить, кто такой маршал Жуков, кто такие молодогвардейцы, с трудом называют один-два города-героя, - рассказывает Иван Илларионович. - Но глаза у них загораются, когда рассказываем о событиях тех лет. Школьники задают вопросы, уточняют какие-то моменты. А некоторые просто тихо подойдут и потрогают медали… Если хоть 10 процентов пользы будет от нашей работы, это уже хорошо.

- Вчера в школе мне такие задавали вопросы: какое оружие было во время войны? А кто Гитлера убил? Кем вы были на войне? – добавляет Василий Сергеевич. - А один мальчик долго смотрел на мои награды, потом спросил - за что они получены, и опыт мне подсказывает, что мальчишка, вполне возможно, станет военным, есть в нем такая искорка. А мы рассказываем им обо всем: о войне, о наших алтайских героях, о службе в милиции.

Оба ветерана многое пережили, молодость их пришлась на военные годы, а потом преодолевали другого врага – преступность. Однако и сейчас в их глазах такие азарт и увлеченность, какие редко встретишь у молодых.

Василия Сергеевича Куца в Красную армию призвали в ноябре 1943 года. Прошел полугодовое обучение в снайперской школе. В составе 14-го стрелкового полка 72-й стрелковой дивизии оказался под Вильнюсом. Вот тогда и началась для него настоящая война. По его признанию, хотелось убить хотя бы одного фрица, отомстить за погибших на войне родственников. Было страшно в самые первые дни – кругом рвутся мины, пули свистят, бесконечные бои.

Его полк участвовал в прорыве на Сандомирском плацдарме. После этого вышли на польско-германскую границу. Саперам полка не без труда удалось протянуть мост через Одер. Пехота перебралась по нему на противоположный берег, а вот тяжелые танки и пушки переправить было куда сложнее. С боями прорвались на другую сторону Одера, полк на ночь остановился в деревне, где был организован госпиталь. А уже наутро – новые вражеские атаки. Подразделение Василия Сергеевича попало в окружение, сам он получил сквозное пулевое ранение в ногу и был отправлен в медсанбат. Об окончании войны узнал в Чехословакии.

- Все безумно радовались. Кто-то нашел гармошку, стол накрыли в лесу, устроили импровизированный праздник, танцевали, стреляли в воздух.

В 1950 году поступил в ОВД. Начинал участковым уполномоченным в Барнауле, более 7 лет был на оперативной работе в милиции Центрального района. 13 лет возглавлял РОВД Алтайского района. В 1977 году стал начальником Центрального РОВД. С этой должности и вышел в отставку, отслужив в милиции 33 года.

Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд». Получил благодарность Верховного Главнокомандующего за вторжение в немецкую Силезию, за форсирование реки Одер и прорыв обороны на реке Нейсе.

Иван Илларионович Белашко стал красноармейцем в августе 1942-го – в 20 лет. До этого был помощником начальника политотдела МТС. Собирали средства в Фонд обороны, теплую одежду, вели разъяснительную работу среди молодежи, рассказывали о подвигах комсомольцев на войне. Закончил военно-политическое училище ускоренного типа и был направлен в войска прикрытия границы в Читинскую область. Комсоргом минометного полка участвовал в разгроме милитаристской Японии. Награжден орденами Отечественной войны 2 степени и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», юбилейными и ведомственными медалями.

- Сразу как перешли границу Маньчжурии, - вспоминает он, - обнаружили японцев. Многие делали харакири, стараясь избежать плена. Это зрелище до сих пор перед глазами. Но потом они уже стали сдаваться целыми группами. Встречали китайцев, с ними были дружелюбные отношения, запомнилось, что они всех русских называли «капитана».

Службу в Советской армии закончил в 1956 году, а в 59-м пришел в милицию. Начинал участковым в Солтонском районе. После того, как раскрыл хищение в особо крупном размере на одном из предприятий, был назначен на должность инспектора БХСС. В семидесятых назначили заместителем начальника отдела милиции Сорокинского района. На заслуженный отдых ушел в 74-м с должности начальника отделения информационного центра УВД Алтайского края.

Обо всем, что пережили, ветераны теперь рассказывают школьникам. Переоценить это невозможно. Ведь воспитание патриотических чувств происходит не только в семье, но и в стенах школ, где ребята проводят большую часть своего времени. История доказывает: без патриотизма и высокой нравственности не привить стремление исполнять гражданский долг, уважать законы. Сумеем воспитать патриотов, добрых, здоровых граждан – значит, можем быть уверенными и в нормальном развитии страны, считают ветераны.

- Пусть молодежь видит и знает, какой кровью обеспечен мир на нашей земле. Заниматься патриотическим воспитанием надо всем сообща, - говорит Василий Сергеевич Куц. - Но не на бумаге, как зачастую бывает, а конкретными программами, решениями.

Друг с другом Иван Илларионович и Василий Сергеевич знакомы больше 50 лет, вместе учились в Томском юридическом институте, затем общались по работе. К тому же вот уже более 20 лет живут в одном доме, в одном подъезде. Сказать, что они дружат – это не сказать ничего. Их объединяет многое - прошлое ветеранов войны и МВД, единые взгляды, общее дело сегодня – воспитание патриотизма у школьников и молодежи. «Главное – успеть рассказать побольше», - говорят они.

 

Елена Петрушина

Фоторепортаж