Обновление

Тюменцевский район – лидер в крае по строительству домов для участников войны

00:00, 30 марта 2011г, Общество 2200


Обновление Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

Ах, как хорошо встретить весну в собственном новом доме! В Тюменцевском районе в рамках реализации указа президента об обеспечении более комфортным жильем ветеранов Великой Отечественной войны в минувшем году свои жилищные условия улучшили 60 человек. Ими приобретены дом в Павловске, одна квартира - в Бийске, пять – в Камне-на-Оби, 25 – в Барнауле. И 28 человек остались в родном районе. Кто-то прикупил жилье в самом Тюменцево, остальные – в своих селах.

Однако предметом гордости районной администрации является не эта складная арифметика, а то, что девять ветеранов стали хозяевами построенного специально для них жилья. Впрочем, девятый дом – Николая Вологина в селе Шарчино - еще в стадии доводки и вот-вот будет сдан в эксплуатацию. Но восемь-то уже стоят во всей красе. Небольшие, уютные и с полным благоустройством!

Может, кто-то и удивится: что, мол, тут особенного? Ну построили ветераны дома на средства, выделенные им из федерального бюджета… Но есть, есть это «особенное»!

С чего начинали

- Строительство – вещь очень трудоемкая, ответственная и тяжелая, - признается заместитель главы администрации района Галина Базнер. – Во-первых, в принятых поначалу правительственных документах о строительстве нового жилья и речи не было. Предусматривалась выплата нуждающимся в улучшении жилищных условий ветеранам войны определенной денежной суммы, на которую они могли бы приобрести какое-то другое, более подходящее по уровню комфорта жилье. Конечно, ветеранам нужно было помочь в разъяснении порядка выплат, в подборе вариантов покупки. Все.

Но возникла такая ситуация. В числе первых шести ветеранов, получивших ровно год назад документы на эти социальные выплаты, был участник войны Иван Егорович Резанов из поселка Заводского. Жил он в стареньком доме, который комиссия признала аварийным. Но рядом с домом сына. И переезжать куда-то со своей усадьбы не захотел. Приехал его сын Владимир, он, кстати, является депутатом районного собрания депутатов, к главе района Евгению Зибену, и они вместе обсудили эту проблему. Мол, вот если б можно было на выделенные отцу средства построить домик рядом… Идея показалась заманчивой.

Администрация обратилась к руководителям ООО «Вектор», которое только что, в начале года, получило лицензию на строительство индивидуального жилья, с предложением: построить за три месяца дом ветерану. Но понимания на тот момент не случилось: слишком мал показался срок для строительства.

- А в конце апреля прошло селекторное совещание с заместителем губернатора Яковом Ишутиным, и он объяснил главам сельских поселений, что совсем скоро будут внесены изменения, позволяющие вести индивидуальное строительство жилья для ветеранов. Нас это очень обрадовало, - говорит Галина Николаевна.

Тут как раз подоспело распоряжение администрации края о выделении еще 27 тюменцевским участникам войны, инвалидам и вдовам фронтовиков положенных социальных выплат – и на торжественном собрании в честь 65-летия Победы им вручили эти сертификаты, а после выступления руководителей подрядных организаций – ООО «Вектор» и Бобровского лесокомбината - еще шесть ветеранов изъявили желание строить дома. Выходит, не одному только Ивану Егоровичу было тяжело оторваться от родной усадьбы…

Но самое трудное, конечно, было впереди. Предстояло решить множество проблем со всеми заинтересованными службами. Такой пример – ни у одного из ветеранов, пожелавших строить дом, земельный участок не был оформлен в собственность надлежащим образом. Кто будет бегать с бумагами? Сами ветераны – притом что все они в преклонном возрасте? Так и получилось, что все эти заботы администрация района взяла на себя. У каждой службы свои сроки: в Росрегистрации – 30 рабочих дней, на получение кадастрового паспорта – 10 рабочих дней и т.д. Службы пошли навстречу – все оформлялось в ускоренном темпе.

А фирмы-застройщики занимались своим делом. 3 дома строились в Ключах – это 20 км в сторону Камня, дом в Березовке – 35 км в другую сторону от райцентра. Еще в Шарчино, в Заводском, в Вылково… При такой разбросанности нелегко вести координацию работы – и эту роль взял на себя глава администрации района. Галина Николаевна, по ее выражению, «разводила» остальные проблемы, которые то и дело возникали.

- Надо отдать должное нашим подрядчикам: к их чести, все вопросы, которые поднимали ветераны, находили быстрое решение, - говорит она. – Касалось ли это доставки теплоизоляционного материала, который по смете не предусмотрен, или приобретения тепловодонагревателей, или котлов с электротэнами… Где-то подводился водопровод, а вот в Ключах у всех трех домов пробурили скважины. Двое ветеранов пожелали установить ванны, остальные предпочли душевые кабины. ООО «Вектор» даже взяло на себя оформление технических паспортов на свои дома. А выдачей этих документов на дома, что построил Бобровский лесокомбинат, занимается БТИ – и тоже быстро получается. В общем, линия ввода жилых домов по району уже отработана. А поначалу, конечно, сложно было…

«Мы тебе хороший дом построим…»

На пути в Шарчино едем по Кулундинскому ленточному бору – и кажется, будто сосны в рыже-зеленых шапках бегут наперегонки к дороге, чтобы дать собой полюбоваться. Село вольготно раскинулось вдоль границы бора, и можно представить, какая же здесь красота летом.

На усадьбе Вологиных по улице 20 лет Октября сейчас стоят три дома. Свидетели трех эпох. Рядом с новым, что возводят строители Бобровского лесокомбината, - еще дедовский, которому сто лет в обед, уже давно нежилой и ожидающий сноса. И третий, в котором супруги Вологины живут сейчас, перед новосельем. Давным-давно приобрели его и радовались покупке. Но теперь фундамент уже сгнил, угол опустился, пол промерзает. Ремонт, а тем более строительство нового дома самим Вологиным были бы не под силу – ни по средствам, ни по возрасту. Как бы дальше жили, если бы не президентская программа поддержки ветеранов? Потому и начал наш разговор Николай Алексеевич первым делом со слов благодарности за внимание, помощь и заботу.

Из его семьи первым отправился на фронт отец, Алексей Алексеевич. А Николая в 1942-м послали в Барнаул, в школу ФЗО при заводе «Трансмаш» учиться на токаря. В 1943-м отец уже отвоевался – после тяжелого ранения вернулся домой инвалидом. А тут и Николаю пришла повестка. Шесть месяцев пробыл на подготовке в Забайкальском военном округе, дальше путь лежал ему на Ленинградский фронт. Сам город к тому времени уже был практически освобожден от блокады, продолжалось преследование противника. Николаю Вологину довелось участвовать в ожесточенных боях за Кингисепп. Город освободили в начале февраля 1944-го, пошли дальше – и тут Николай получил уже второе ранение. На этот раз лечением в медсанбате и полевом госпитале не обошлось. Месяц пролежал в лазарете в Кингисеппе, потом его как тяжелораненого отправили в Ленинград, еще на пять месяцев лечения. Удивительно, но эти ранения сильнее всего и помнятся фронтовику. Наверное, при более обстоятельном и долгом разговоре он и рассказал бы какие-то подробности боевых эпизодов, но к чему тревожить память?..

После выздоровления направили сержанта Вологина на краткосрочные офицерские курсы под Петрозаводск, но тут пришла радостная весть о победе. Служба его, однако, еще продолжалась в Прибалтике, и домой в Шарчино Николай Вологин вернулся в конце 1950 года. Работал в МТС, в «Сельхозтехнике» - токарем, шофером, мастером монтажного участка. К боевым наградам – медалям «За отвагу», «За освобождение Ленинграда», «За победу над Германией», ордену Отечественной войны добавились трудовые – орден «Знак Почета», медаль «За освоение целинных земель»…

Супруга Николая Алексеевича Анна Ильинична – труженица тыла с 40-летним трудовым стажем. Работала поваром в «Сельхозтехнике», а последние 22 года перед выходом на пенсию – в столовой участковой больницы. Их дочь Валентина Николаевна живет с семьей в Новокузнецке. Работала она инженером в метрологической службе Западно-Сибирского металлургического комбината и только что вышла на пенсию, ее муж Петр Васильевич отработал в шахте 19 лет. У них два сына и внучка Анечка, названная в честь прабабушки.

Родителей в Шарчино дочь с мужем навещают часто, вот и сейчас они с ними. Столько хлопот – дом готовится к сдаче, надо и о новой мебели подумать, и с переездом – точнее, переходом в новое жилище помочь. А там и новоселье – в мае, в День Победы, и отметим, говорит Валентина Николаевна.

Недалеко от дома Вологиных красуется еще один, построенный для инвалида войны Николая Васильевича Баженова, там хозяин тоже готовится к переезду. Счастливых новоселий вам, ветераны!

Фоторепортаж