Сокурсник

Барнаулец Юрий Чернорот учился в Военно-воздушной академии вместе с Гагариным, Титовым и другими космонавтами

00:00, 09 апреля 2011г, Общество 2687


Сокурсник Фото №1

Полковник в отставке, бывший преподаватель Барнаульского высшего военного авиационного училища летчиков (БВВАУЛ) Юрий Чернорот делится воспоминаниями о своей молодости – фотографиями из личного архива.

После окончания в 1958 году Ачинского авиационного технического училища он служил в Военно-воздушных силах страны. Имел отношение к первому реактивному бомбардировщику ТУ-16 (его гражданский аналог – ТУ-104) и МиГ-21. Затем Юрий Федорович был направлен на учебу в Военно-воздушную академию имени Николая Жуковского. Именно во время учебы в этом престижном вузе, выпавшее на 1963-1968 годы, он оказался рядом с такими же слушателями академии – космонавтами Юрием Гагариным, Германом Титовым, Алексеем Леоновым, Борисом Волыновым, Андрияном Николаевым, Павлом Поповичем, Валентиной Терешковой и другими.

Между прочим, среди выпускников академии 1968 года были и люди, числившиеся в отряде покорителей Вселенной, но так и не слетавшие в космос: Дмитрий Заикин, Татьяна Пономарева и Жанна Ёркина.

Следует отметить, что именно в этот период в СССР пытались реализовать так называемую лунную программу, велась подготовка к новым космическим полетам. Поэтому некоторые слушатели академии не только посещали занятия, сдавали экзамены и зачеты, но и усиленно тренировались. А ведь они совмещали учебу и с многочисленными встречами с населением, и не только в СССР, но и за рубежом.

В воспоминаниях начальника Центра подготовки космонавтов генерала Николая Каманина есть сведения о подобных встречах. В 1967 году восемь первых космонавтов побывали в командировках в общей сложности 268 дней. К примеру, Павел Беляев провел в восьми поездках 63 дня. И все это без учета поездок и встреч в трудовых коллективах и учреждениях, которых, по сведениям Каманина, в среднем каждый из них совершил 34. Некоторые космонавты, в том числе Гагарин, занятый в новом проекте, вынуждены были досрочно, уже в феврале 1968 года сдавать экзамены в академии. А 27 марта пришла страшная новость – их сокурсник Юрий Гагарин трагически погиб.

А Юрий Чернорот после окончания Военно-воздушной академии продолжил службу в Государственном научно-испытательном институте ВВС имени Валерия Чкалова. Участвовал в качестве заместителя руководителя бригады по испытанию первого советского самолета с изменяемой геометрией крыла МиГ-23. А также был причастен к испытаниям самолетов по проекту многоразового космического корабля «Буран», который курировал наш земляк Герман Титов.

В 1972 году Юрий Федорович попросил командование перевести его на преподавательскую работу в Барнаул, где жили родственники супруги. До 1991 года занимался педагогической деятельностью в Барнаульском высшем военном авиационном училище летчиков имени главного маршала авиации Константина Вершинина.

В книге о выпускнике училища Герое Советского Союза Константине Павлюкове «Взлетная полоса» упоминается, что полковник Чернорот оказал большое влияние на формирование личности будущего славного летчика, погибшего в Афганистане.

Почти за 20 лет службы в училище Юрий Федорович был непосредственным участником встреч с космонавтами-земляками – Германом Титовым и Василием Лазаревым. Он сохранил на память фотографии об этих встречах. А космонавты высоко оценивали учебно-материальную базу и труд личного состава училища. Его преподаватели и выпускники ежегодно в День воздушного флота организуют встречи, на которых Чернорот делится в том числе и воспоминаниями о встрече с космонавтами.

Фоторепортаж